梅州教育概况

梅州市教育局 http://www.mzedu.gov.cn/   【字体:大  中  小】
     梅州地处广东省东北部,北邻赣南,东连闽西,是叶剑英元帅的故乡,全省7个中央苏区县中梅州占4个,是一块名副其实的“红色土地”,是国家历史文化名城、中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家卫生城市,素有“文化之乡、华侨之乡、足球之乡”的美誉。全市总面积1.59万平方公里,平原面积占13.7%,是典型的“八山一水一分田”的山区市,现辖梅江区、兴宁市、梅县区、平远县、蕉岭县、大埔县、丰顺县、五华县8个县(市、区),户籍人口517万。梅州历来文风鼎盛,南宋时即塾学遍布,明清时科甲兴盛。辛亥革命以来,梅州孕育了247名大学校长(书记)、474名将军、29名中国两院院士。
     近年来,梅州市紧紧围绕省委、省政府“创强争先建高地”的战略部署和“全力加快绿色经济崛起、建设富庶美丽幸福梅州”的核心任务,坚持把教育放在优先发展的战略位置,以创建广东省教育强市为统领,凝心聚力、攻坚克难,努力推进教育改革发展, 全市各级各类教育呈现出均衡协调优质发展的良好态势,初步形成了人民满意、特色鲜明、和谐发展、充满生机与活力的地方国民教育体系和终身教育体系,教育事业发展综合实力持续提升,为红色土地实现绿色崛起提供了强有力的人才保障和智力支持。目前,全市有各级各类学校1281所。其中小学444所,在校生298971人,学龄人口入学率100%,毛入学率102.64%,升学率100%;初级中学166所,在校生147971人,学龄儿童入学率100%,毛入学率104.89%,升学率100%;普通高中(含完全中学)63所,在校生115909人,高中升学率92.28%;中职学校29所,在校生55795人,高中阶段毛入学率94%;幼儿园573所,在园(班)幼儿人数136897人;特殊教育学校6所,在校生528人。全市有国家级示范性普通高中10所,国家级重点中职(技工)学校7所。
    一、教育创强工作保持全省领先水平
    2008年以来,梅州市在全省山区市中率先系统提出整体推进创强工作,弘扬崇文重教传统,唱响教育惠民欢歌,满怀豪情,砥砺奋进,取得显著成效。2014年,丰顺、五华两个县完成教育创强目标任务,目前,全市8个县(市、区)均成功创建教育强县,全市112个镇(街)全部成功创建教育强镇,两项覆盖率达100%。
    二、各级各类教育发展更加均衡
    近年来,梅州市坚持“统筹城乡、以城带乡、建设城乡一体化大教育”的理念,大力实施“个十百千万”五大工程,即个性化国民教育体系、十所示范性高中、百所幼儿园、千所标准化学校、万人职业学校建设,促进学校扩容促优,提质进档,各项教育指标大幅提高。制定出台《梅州市学前教育五年行动计划》,新建、改建或扩建100所幼儿园,2014年全市学前三年毛入园率为92.65%,公办园的占比达41.6%。教育信息化和教育手段的现代化水平全面提高,全市建成了671所义务教育标准化学校,义务教育标准化学校(含民办)覆盖率达到99.1%。“全国义务教育发展基本均衡县”创建工作扎实有效推进,2014年7月,梅江区、梅县区、平远县、蕉岭县等4个县(区)顺利通过了省级督导验收。制订出台了《关于进一步推进职业教育改革发展的决定》,2014年全市高中阶段毛入学率为94%。“回赠母校一棵树”活动成效显著,目前全市共收到捐赠植树和校园文化景观建设资金9500万元,植树28万多株,建成一大批花坛、文化长廊、文化墙等,学校绿化、亮化和美化水平全面提升。
    三、教师队伍整体素质显著提升
      梅州市大力倡导“教书育人最幸福、为人师表最高尚”的理念,始终把师资建设当作教育发展的一项基础工程来抓通过“内培外引”,加快实现教育人才培养,2014年从中国人民大学、暨南大学、华南师范大学东等院校招聘了20名硕士研究生和376名应届毕业本科生来梅任教。大力实施人才培养战略,每年组织中小学校长和骨干教师到东北师范大学、北京师范大学、河北衡水中学、山东杜郎口中学参加跟岗学习活动,进一步开拓视野、提高管理水平和业务素养。抢抓广州—梅州教育对口帮扶机遇,选派校长和骨干教师共19名到广州名校跟岗学习培训,提升校长、教师队伍的综合素质和管理能力。充分发挥名师典范引领作用,2014年,全市评选表彰了首届“叶剑英基金优秀教师”309人和第二届中小学“嘉应名师”280人,在全社会掀起新一轮尊师重教的热潮。
    四、教学质量大幅提高
    梅州市坚持以质图强,积极实施“科研促教”,不断创新办学模式、育人模式,充分发挥东山中学、曾宪梓中学等10所国家级示范性重点中学龙头带动作用,推动普通高中办出特色、办出品牌,教育教学质量逐年攀升。2014年高考实现历史性突破,续写了文化之乡的辉煌,全市第一批本科线入围人数为2213人,比去年增加396人,增幅达21.8%,创自2007年恢复“原始分”考分制以来的新高,东山中学刘德斐以全省文科总分687分的佳绩勇夺全省文科总分第一名。第二批本科A线与B线以上入围考生分别增加424人和950人。
    五、素质教育开花结果
    坚持立德树人,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华民族优秀传统文化、客家优秀传统文化,涌现了以孝女彩金为代表的一批新时代道德楷模。制定出台了《梅州市中小学校素质教育工作实施方案》,全面深入实施素质教育。高度重视艺术、体育教育,成立了市教育系统书法家、美术家协会,每年分别开展中小学书画作品和硬笔书法大赛,定期举办“中小学运动会”、“艺术节” 等活动,深入开展“足球进校园”活动、“阳光体育活动”,积极创新“大课间”活动,培养学生的创新精神和实践能力,提高学生的综合素质,促进了学生身心和谐健康发展。2014年6月,东山中学圆满承办了广东省2014年中学生羽毛球大赛;今年7月,在 2014年全国青少年校园足球“冠军杯”比赛中,梅州中学队荣获一等奖。

信息来源:梅州市教育局

分享到:

粤ICP备09054200号 梅州市教育局(C) 版权所有 网站标识码:4414000036

主办单位:梅州市教育局 地址:梅州市教育路 邮编:514000

技术维护:梅州市教育局信息中心 联系电话:0753-2180886