科技创新——曾宪梓中学2018年物理科技创新节

梅州市教育局 http://www.mzedu.gov.cn/   2018-04-17 15:33:07【字体:大  中  小】
          科学技术是第一生产力,人类的进步、社会的发展,都依赖于科技的发展和创新;创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,世界上多数国家都将创新作为提高国家竞争力的重大战略。新时期教育背景下,以培养学生创新精神和科学素养,注重学生实践能力和个性发展为目标的科技创新实践活动越来越受到学校和社会的重视。基于“实践创新、自主发展”的教育思想,从2017年开始曾宪梓中学启动了“物理科技创新节”系列活动。
          2018年物理科技创新节,我们以“科技与创新”为主题,策划了 “创意物理小发明” 、“水火箭”两个比赛项目。其中“创意物理小发明”比赛是属于个人项目,它侧重于培养同学的个人创新能力;“水火箭”比赛是属于团体项目,它侧重于培养同学的团队合作意识。比赛作品的原材料均就地取材,来源于生活资源,体现作品的原创性;比赛作品的设计,科学依据正确,样式新颖独特,体现作品的创新性,真正体现“从生活走向物理,从物理走向社会”。
        2018年物理科技创新节,从今年3月初启动到颁奖,历时一个多月,最终圆满落幕,它再引发我校师生强烈地思考和共鸣。两百多位同学的热情参与,二十多位老师和几十位学生志愿者的无私奉献,还有我们学校的鼎力支持,特别是梅州城区多所学校的领导和老师亲临现场指导——所有人的关注和付出只为提供我们同学一个实践创新、自主发展的平台。
 “水火箭”比赛现场
“创意物理小发明”比赛现场

信息来源:   梅州市教育局

分享到:

粤ICP备09054200号 梅州市教育局(C) 版权所有 网站标识码:4414000036

主办单位:梅州市教育局 地址:梅州市教育路 邮编:514000

技术维护:梅州市教育局信息中心 联系电话:0753-2180886