《猫》第一、二、三自然段微课设计

课堂辅导:品猫悟情,学习写法

梅州市教育局 http://www.mzedu.gov.cn/   2018-04-28 09:29:33【字体:大  中  小】
         一、谈话导入,交代任务  
         你好!老舍的散文《猫》脍炙人口,虽然篇幅短小,但构思精巧、结构严谨、条理清晰、内容具体,惟妙惟肖地写出了猫的种种惹人喜爱的神态举止,是一篇令人百读不厌的优秀范文。这节微课我们就来品味大猫的古怪和人爱猫、猫亲人的情感,学习作者精妙的写作方法。
 
        二、抓住中心,整体感知
        1、(课件出示任务)请你快速浏览老舍的《猫》第一、二、三自然段,找出中心句,把表示大猫的特点的词圈出来。(默默等约3秒)
        2、你找到了吗?(课件出示:中心句、表示猫的特点的词)中心句是第一句:猫的性格实在有些古怪。表示大猫的特点的词有:老实、贪玩、尽职、温柔可亲、一声也不出、什么都怕、藏起来、勇猛
 
        三、品味第一自然段,体会矛盾,体会老舍是怎样把猫的老实、贪玩、尽职写具体的
        1、(出示第一自然段)请你看第一自然段,老舍开篇就说,猫的性格实在有些古怪。表示猫的特点的“老实、贪玩、尽职”这一组词看上去有些矛盾,老实怎么会贪玩,这么贪玩怎么可能做到尽职。这三个方面都集中在一只猫身上,难怪说它古怪。接下来,我们来看老舍是怎样把猫的老实、贪玩、尽职写具体的。
        2、(出示写猫老实、贪玩的句子)
        老舍先用“的确很乖”,肯定了猫的老实;另一方面又点出它“有时候”很乖, “成天睡大觉,无忧无虑,什么事也不过问”勾勒了一个讨人喜欢的乖乖猫的形象。但老舍用“可是”转折,笔锋一转,讲到猫“贪玩”时“会出走一天一夜,任凭谁怎么呼唤,它也不肯回来”的事例,把猫过分的贪玩淋漓尽致地表现出来。
         3、老舍在写猫贪玩时用上“吧、啊、呢”这些语气词和儿化语,就像一个深爱子女的父母,在娓娓讲述自己的既可爱又顽皮的宝贝。
         4、随着又一个“可是”,老舍的笔锋再次转换,又为我们描述了一个尽职的猫。(出示写猫尽职的句子:它听到老鼠的一点响动,又是那么尽职。它屏息凝视,一连就是几个钟头,非把老鼠等出来不可!)
“屏息凝视”是屏住呼吸全神贯注地注视着,从猫屏息凝视的神态可见猫很专心。
现在请你控制呼吸,全神贯注地盯着这幅猫图10秒,体验一下“屏息凝视”。(默默倒记时10秒)
要屏息凝视确实不容易,而猫屏息凝视,一连就是几个钟头,说明猫既专心又耐心。从“非把老鼠等出来不可”还可以看出猫有等不到老鼠决不罢休的决心。
 
         四、给第一自然段分层,小结写法和主要内容
         1、如果让你给第一自然段分层,很明显,你会根据这一段先总后分的结构形式分两层,(课件出示:分为2层的第一自然段)第一层是第一句,总写猫的性格古怪;剩下的是第二层,详细地举例子、抓住猫的动作和神态从不同方面写猫的性格古怪。
         2、第一自然段介绍说猫老实,它是乖,可是,它又贪玩;说它贪玩吧,它是贪玩的,可是,它又是尽职的。这是猫性格古怪的一个方面。
 
        五、品味第二自然段,体会老舍是怎样写猫高兴时和不高兴时的古怪之处
         1、请看第二自然段,(课件出示第2自然段),这段话写了猫古怪的第二方面。这只猫高兴时是温柔可亲的,可它不高兴时却谁也不搭理,一声也不出,真是古怪呀!
          2、猫高兴时是温和柔顺、讨人喜欢的,它会“蹭你的腿”、“让你给它抓痒”、“跳上桌来,在稿纸上踩印几朵小梅花”,还会“丰富多腔”、“长短不同”、“粗细各异”、“变化多端”地叫唤,还会“咕噜咕噜地给自己解闷”。
          3、请关注“蹭”和“小梅花”,“蹭”是猫高兴时对主动讨好主人,对主人亲热的表现 ,老舍把猫当作撒娇的孩子,把猫的脏脚印说成是清香秀丽的梅花,还能分辨出猫的各种各样的声音,认为猫的叫声那么好听,语言朴实无华而又生动传神,运用了贴切形象的比喻和拟人化的手法,字里行间流露出对猫的喜爱之情,可以看出老舍非常喜爱猫,对猫观察得非常细致。
 
        六、品味第三自然段,体会老舍是怎样写猫的胆小和勇猛的古怪之处
        再请看第三自然段,这段话通过具体事例,写出了猫古怪的第三方面:既胆小又勇猛。(课件出示第三自然段)这只猫什么都怕,总想藏起来,但矛盾的是它遇上小虫、老鼠、蛇却会斗一斗。它确实古怪!
 
        七、体会写法,情感升华
        我们再回顾开头,老舍在课文第一句,就开门见山、提纲挈领地点出总的印象“猫的性格实在有些古怪”,(课件出示填空)紧扣着“古怪”, 以及对猫的一片喜爱之情为主线, 以风趣亲切,通俗流畅的语言,用了三个自然段,展开三方面阐述了大猫的性情。写出大猫既(老实)又(贪玩),既贪玩又(尽职);既胆小又(勇猛);高兴时,( 温柔可亲 ),不高兴时,(一声不出)这三个方面古怪的性格,这在写作上是先总后分的写法。
         老舍还用了矛盾对比的写法,通过许多小事告诉我们猫的一些具体性格特点,把猫的古怪性格描写得栩栩如生、活灵活现,充分表现了猫的行为令人难以捉摸,喜爱之情洋溢在字里行间。
        猫虽然是一种极其普通的小动物,然而在老舍的笔下却显得那么生动活泼,那么惹人喜爱。老舍将一幅幅鲜活的生活画面呈现于我们眼前,让我们感受到人与动物和谐相处的美好意境, 这正说明了在我们身边,处处都有美好的事物。所以我们今后也要像老舍那样热爱生活,学会用心去感受,去发现美,欣赏美,并创造美。(课件出示:只有心中有爱,才能做到眼中有物;只有心中有爱,才能笔下有情;只有心中有爱,才能写出充满爱意的文章来。)
 
        八、布置作业
        这节微课我们回顾老舍的名作《猫》第一、二、三自然段,品味揣摩了朴实流畅、自然风趣的语言,简洁凝练的用词,恰到好处的修辞方法的运用,现在请你学以致用,以“老舍爷爷的猫很勇猛”为中心句开头写一段话。
此外,请你课外阅读老舍的《养花》、《趵突泉》、《母鸡》、《林海》、《草原》等文章,结合文章中的句段,赏析老舍作品的语言风格,感受老舍独到的语言魅力,完成下面的任务单。


信息来源:   梅州市教育局

分享到:

粤ICP备09054200号 梅州市教育局(C) 版权所有 网站标识码:4414000036

主办单位:梅州市教育局 地址:梅州市教育路 邮编:514000

技术维护:梅州市教育局信息中心 联系电话:0753-2180886