北京航空航天大学士谔书院一行莅临平远县铁民中学调研

梅州市教育局 http://www.mzedu.gov.cn/   2018-05-11 17:01:44【字体:大  中  小】
        5月10日上午,北京航空航天大学士谔书院一行莅临我校调研并召开座谈会。参加座谈会的有副县长刘兰娇、东石镇镇长赖家洪、副镇长赖婉红、铁民中学师生代表共40多人。座谈会由曾令平校长主持。
        曾令平校长对远道而来的知名乡贤、北京太阳能研究所林德伟教授(系北航创始人之一林士谔教授长子)、北京航空航天大学士谔书院刘科生院长一行表示热烈欢迎,并向与会嘉宾介绍了学校办学历史、校园文化建设等情况。
        座谈会上,林德伟教授对家乡建设、校园发展取得的成绩表示由衷的高兴。他说,在父亲诞辰105周年之际,怀着感恩的心,再次拜访家乡学校,倍感亲切、幸福,感谢家乡的培育。林德伟教授向同学们重点讲述了父亲林士谔“爱我中华,志在航天”的奋斗历程,他殷切期望铁中学子要有自信心、自豪感,勇于追求理想,用优异的成绩圆梦。接着,刘科生院长介绍了北航士谔书院的相关情况,他热情鼓励同学们在初中阶段树立远大志向、继承和发扬校友林士谔教授的爱国精神,为实现中华民族的伟大复兴,勤奋学习,贡献力量!会上,同学们与嘉宾进行积极互动,会场气氛活泼生动,林教授家族的光辉事迹、高尚的爱国情操,深深感染了在场的每一位同学,会场多次响起如潮般的掌声。座谈会结束后,林教授向学校捐赠了纪念父亲的文章著作,希望林士谔永恒的“陀螺精神”在家乡永流传。
        这是一场意义非凡的励志座谈会,愿今天在铁中学子们心中撒播下的理想种子,他年都绽放出绚烂的芬芳!
 
附林士谔简介:
林士谔(1913--1987)著名航空航天自动控制学家和教育家,我国航空自动控制学科和陀螺惯导学科奠基人。广东平远东石人。 1937、 1939年在美国麻省理工学院分别获得硕士、博士学位,期间提出解算高阶特征方程根的方法,在国际上被誉为“林氏法”。1939年回国投身抗日战争,期间创制膜盒式真空速度表等。1946-1951年任厦门大学航空系主任,后调任清华大学。1952年作为奠基人之一,参加了北京航空学院的创建。1958年开始,领导了我国第一个液浮陀螺、动力调谐陀螺等的成功研制及其基础理论研究。一生矢志爱国,题有并笃行“爱我中华、志在航天”。

信息来源:   梅州市教育局

分享到:

粤ICP备09054200号 梅州市教育局(C) 版权所有 网站标识码:4414000036

主办单位:梅州市教育局 地址:梅州市教育路 邮编:514000

技术维护:梅州市教育局信息中心 联系电话:0753-2180886