乐育小学省课题《数字校园建设与学校教育现代化研究》结题喜讯

梅州市教育局 http://www.mzedu.gov.cn/   2018-01-15 09:50:20【字体:大  中  小】

    
  由梅州市梅江区乐育小学刘兰平老师主持的2012年度广东省教育科学规划教育信息技术专项课题《数字校园建设与学校教育现代化研究——基于粤东城镇小学数字校园的英语家校互动研究》项目,适应教育教学改革的新趋势和国家加快教育现代化建设的要求,立足山区小学英语教育现状,根据著名的建构主义学习理论,紧紧围绕着数字校园建设与学校教育现代化,组织了专题问卷调查、随机家访和学生交流、同行调研等实地调研,认真开展了英语教学理论研究和教学实验实证研究。
  课题成员通过专项调研和专题研究粤东地区城镇小学的英语师生教与学、家校互动情况,围绕家校联合促教促学、共建良好数字化校园尤其是构建英语教学资源数字化系统性建设方面。发表了《虚拟小学英语远程教育教学光盘在山区家庭的运用研究》《自然拼读法在小学英语教学中的应用研究》《行走在校本教研的路上——开展校本教研的实践与思考》《关注学生情感与态度促进学生和谐发展》等11篇论文,项目研究形成的英语教育教学改革创新理论与实践工作经验具有实践的推广价值。
  本课题研究形成了综合性研究成果,撰写调研报告1份,建成英语教学数据资源网(库)1个、公开发表学术论文11篇,获得各类教学奖12项,项目在研期间课题组成员职称晋升7人,形成综合研究报告1份,理论研究有价值、教学实验有成效、团队培养有进步、经费使用遵规合法。
  本项目于2017年10月完成各项研究工作,完成了预设的研究任务,达到了预期研究目的,并于2017年12月顺利结题。


                                
( 钟碧霞 刘兰平)

信息来源:   梅州市教育局

分享到:

粤ICP备09054200号 梅州市教育局(C) 版权所有 网站标识码:4414000036

主办单位:梅州市教育局 地址:梅州市教育路 邮编:514000

技术维护:梅州市教育局信息中心 联系电话:0753-2180886