梅州市教育局2018年政府信息公开工作年度报告

(2019年2月18日)

梅州市教育局 http://www.mzedu.gov.cn/   2019-02-18 09:30:00【字体:大  中  小】
        根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及《广东省人民政府办公厅关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》要求,结合市教育局职能和工作实际,现将我局主动公开政府信息情况报告如下。
         一、概述
         2018年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《梅州市2018年政务公开工作要点分工方案》各项要求,全力推进政府信息公开工作,较好完成了年度工作目标和重点工作。
        (一)总体情况。根据《条例》相关要求,我局以切实维护和保障群众的知情权、参与权和监督权为根本点和出发点,不断增强公开意识,切实加大公开力度,积极健全工作网络,不断深化公开内容,积极拓展发布渠道,有力保障了全年政府信息公开工作正常运行,主动公开、依申请公开、咨询服务等工作顺利开展。
         (二)深化公开内容。我局认真落实政务信息“五公开”,即决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。及时准确公开“三公”经费、部门预决算、专项资金使用情况。在梅州市教育局网站、梅州市政府信息公开业务平台及时更新相关内容,根据上级有关要求积极做好网上民意征集、公告、公示、通知、人事信息、工作动态等信息的发布工作;积极做好梅州南方紫琳职业学院、市实验小学等重大建设项目、教育民生实实事等公益事业建设、人大建议和政协提案办理情况等信息公开;及时转载国家教育部和省教育厅相关的教育政策法规,政策解读、改革动态等信息。
          (三)拓宽公开渠道。我局多措并举不断拓宽政府信息公开渠道:一是充分利用梅州教育网站、微信公众号进行公开,公开了教育政策法规、教育管理、教学研究、教育民声等大量教育信息。二是在一楼大厅显著位置,通过公开栏、电子屏幕等方式公开我局业务办事指南,包括内设机构分布情况、工作职责、办事流程图等。三是依据《条例》规定,对依申请公开的政府信息情况及时给予答复,为公众提供快捷、方便的服务,保证政府信息公开及时、准确、有效。四是选派了1名服务意识强、业务能力强的骨干人员到市行政服务中心办事大厅(窗口)接待来访、来电,为群众咨询提供优质服务,进一步推进信息公开。五是积极联合梅州广播电视台、《梅州日报》、《南方日报》等新闻单位,运用新闻媒体,公开政府信息,宣传梅州教育,通报我市推进“争先”工作、积极对接新高考、推进中考招生制度改革、推进教师“县管校聘”改革、培育名校长名教师、保障教育公平等情况。
         (四)规范公开方式。2018年,我局严格按照相关程序做好政府信息公开工作,由业务科室提出是否主动公开或依申请公开或不予公开的建议,由局信息公开工作领导小组进行审核,签署审核意见,及时进行网上发布,实现了本局信息公开的保密审查工作有领导分管,有部门负责,有专人实施,确保了信息发布的时效性、权威性、准确性和规范性。
           二、主动公开政府信息的情况
         (一)我局主动公开政府信息的主要类别有:
             1.机构职能、领导分工、内设机构及联系方式;
             2.相关教育法律、规章、规范性文件;
             3.办事指南;
             4.工作动态;
             5.通知公告;
             6.其他应主动公开的信息。
        (二)我局主动公开政府信息的形式主要有:
             1.梅州市教育局网,网址:http://www.mzedu.gov.cn/
             2.梅州市教育局微信公众号;
             3.梅州市教育局政务公开栏;
             4.《梅州日报》等新闻媒体。
          2018年,我局网站共发布各类信息247条,其中,教学类信息68条,新闻动态51条,规范性文件8条,通知公告72条,人事信息6条,政策法规3条,招生考试2条,统计数据1条,学生资助2条,县区动态17条,财务预算16条,工作年度报告2条,教育收费2条,五公开3条,其他信息2条。此外,2018年群众来电来信反映问题171件,其中:来信121件,来电39 件,来访11人次,我局对所反映问题一一进行答复,答复率和当人事的满意率均达100%。
            三、依申请公开政府信息办理情况
             本年度我局未收到有关组织或个人关于公开政府信息的申请。
            四、政府信息公开的收费及减免情况
              本年度我局未发生信息公开收费及减免情况。
            五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况
            本年度我局未发生因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的个案。
            六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
           (一)存在的主要问题。
                一是信息内容有待充实完善,提供具有教育特色的信息量不够大;二是信息发布时效性不够强、深度和宽度不够;三是信息公开渠道、微信等新媒体应用、网站平台的功能运用等方面还需进一步探索。
           (二)改进措施。
               一是进一步强化责任意识,增强做好政府信息公开工作的紧迫感,及时研究解决工作中的薄弱环节和问题;二是进一步突出工作重点、围绕教育热点难点问题,以及国家、省新出台的政策做好解读和推送工作;三是进一步加强网站管理工作,做好教育网站信息内容更新工作,确保政府网站信息内容发布及时、准确、全面、规范;四是进一步加强信息保密和审查,完善和规范政府信息保密审查制度和相关办法,积极做好信息公开发布工作。
 

信息来源:   梅州市教育局

分享到:

粤ICP备09054200号 梅州市教育局(C) 版权所有 网站标识码:4414000036

主办单位:梅州市教育局 地址:梅州市教育路 邮编:514000

技术维护:梅州市教育局信息中心 联系电话:0753-2180886