梅州市优秀教师先进事迹宣讲团成员事迹系列报道之一

梅州市教育局 http://www.mzedu.gov.cn/   2012-10-30 15:55:39【字体:大  中  小】

教者德为先  师者行为范

梅州农业学校    陈海滨

 

    我没有最美女教师张丽莉舍己救人的壮举,也没有最美乡村教师那让人流泪的感人事迹,我只是一个尽职尽责、做好本职工作的普通教师。
    1986年从师范学校毕业后,我先在黑龙江省老莱监狱子弟中学任教7年,后来调到平远县超竹中学任教1年,然后考入广东教育学院(现在的广东第二师范学院)数学系脱产学习2年,毕业后在梅州农业学校任教,至今已有16年。我把人生最美好的时光,干事创业的最佳时期奉献给了我热爱的故乡——梅州,这片红土地的教育事业。
中师刚毕业时,我有机会当一名狱警。因从小是在监狱围墙外长大的,深知大多数犯人都是文化低,受教育少而犯罪入狱的,我认识到与其改造好一个罪犯,不如教育好一批学生,使监狱少一点,社会就会和谐安康一些。于是,我立志终身从事党的教育事业,努力成为受学生爱戴的好老师。秋去春来,因为当初的志向,我始终坚持在教书育人的岗位上,平凡地默默地工作着,无怨无悔......
    回顾二十多年的教学历程,我觉得做一名合格的教师,乃至优秀教师,应该始终坚持这样一个理念:教者德为先,师者行为范。教者无职业道德何以立威、立信、育人?师者不率先垂范何以传道,授业,解惑?爱岗敬业是教师的职业操守,关爱学生是教师的职责所在,为人师表是教师的行为准则,教书育人是教师的天职。
1997年我担任97农经2班的班主任,1999年9月初,学生返校时我班的学生古苑梅,跟我讲要退学,原因是没钱交学费。当我了解到是因其父因重病(肝癌晚期)在黄塘医院住院治疗,无法供她继续读书时,我去看望了她的父亲,当谈到古苑梅读书的事情时,她父亲那面黄肌瘦、一脸无奈的表情令我至今难忘。也许是出于同情,也许是出于一种责任,我自己也不明白,为什么当时自己不假思索就说出了你安心养病,学费的问题我想办法的话,我让古苑梅跟我走出病房,跟她说,我资助你读完最后一年,希望你将来有所作为,报答父母,报答社会。四千多元的学费,相当于我当时8个月的工资,况且我爱人打工每月才三、四百元,说心里话儿,承诺容易,兑现难。最担心的是我们没有那么多的存款要借钱,我爱人是否同意?没有想到跟她一讲,她只说了一句话儿“我们的困难是暂时的,可以省吃俭用,但那个学生如果不读了,会影响到她的一生”。古苑梅同学毕业几年后,在东莞开了一个鞋厂,现在也经常会资助贫困学生,将爱心传递下去,她常说:“没有老师就没有我的今天”。
    2006年、2007年是我人生最难忘的两年,结婚7年,两次孕而不育,到黄塘医院花了三千多元没有查出原因。在此我要感谢一个人,她就是我校已退休的图书馆何秀仁老师,是她提供信息后到广州中山二院检查确诊为罕见的“白细胞同型性免疫性习惯流产”。医生说可以治疗,但费用很高且周期长,一个疗程4个月而且怀孕后必须住院保胎,每两周一次来广州治疗,运气好都至少要10万元。2006年9月到2007年3月,为了不影响教学,跟医生商量后都是利用周末去的,每次治疗都要求我早晨空腹抽100cc的血,每次回到梅州都是星期一凌晨2:00左右,人很疲惫,但我依然象平时一样6:50起床,振奋精神、以饱满的热情给学生上课。2007年3月我爱人终于可以怀孕了,而且真的怀上了。于是,去中山二院保胎,从3月初至6月底,在这四个月里,我爱人几乎是一个人度过的,为了不影响工作,我利用周末、节假日只去了四次广州陪她,现在想起还很内疚。在这四个月里,我每天都在提心吊胆中度过,可是,一走进教室我就什么都不想了,一心只想上好每一节课。跟学生聊天时无意间说了实情,学生惊讶地说,老师真看不出你有这么大的压力,真难为你了。我说,只要你们有进步就值得。为了省钱,也为了方便照顾爱人,更为了不影响工作,7月初爱人回到梅州中医院继续保胎,直到9月19日晚8:00时,历尽千辛万苦,我的小孩儿终于出生了,因早产在保温箱里治疗了半个月。知道吗?为了不影响上课,我是这样请护理假的,有课时回校上课批改作业,无课时才去照顾爱人,看看我的宝贝儿子。我没有因此而影响教学任务,圆满地完成各项工作。
    2006-2007年第二学期我担任财会专业4个班的数学课程、商务2个班的统计原理课程,每周共24节,学生近300人,作业批改量极大。3月26日那天,我正在上课时眼睛突然刺痛、流泪,我坚持上完课后到校医室滴了眼药水,又继续上课,第二天我买了眼药水上完一节课就滴一次。说心理话儿,那钻心的刺痛令我很想请假休息几天,可当我看到他们那求知若渴的眼神,想到请假就得停课,就又坚持了几天。3月30日上课时,无意间看到窗外的3个头的路灯在阳光照射下,一会儿3个头,一会儿6个头,而且视力明显下降,我感到了问题的严重,不得已,请假去黄塘医院检查,医生说无法确诊,建议去广州中山眼科医院就诊,于是,我连夜赶往广州,第二天医生检查完后说,再晚两天就失明了,是因为近期过度劳累,免疫力下降造成病毒感染引起的视网膜病变。经过一周的治疗,病情稳定了,但难以恢复如初视力,医生说今后再也不能做剧烈的运动,再也不能持重物、干重体力活了,否则易引起视网膜脱离,那就麻烦了,建议我至少休息两周以上才能上课。在家休息了一个星期,我实在放心不下我的学生们,身体稍感好转后,我就又去上课了。以前我是不戴眼镜的,而现在我戴800多度眼镜。
    钻研教材,研究学生,创新教法是我始终坚持的教学理念。针对中职生的素质特点,我首先试行了“分层教学与评价”教学模式,明显地激发了各类学生的积极性,明显地提高了合格率、优秀率,这一教学模式现在全校推广。我教学方法独特,擅于“设景教学”,并以幽默风趣、自然流畅、富有感染力的语言,严谨治学的教态,合理巧妙的板书设计所体现的艺术化的教学风格,结合公平、公正毫无杂念地关爱每位学生的做法,深受学生欢迎。
    做学生的表率,做教师的楷模是我行动的准则。要求学生做到的,我首先做到:上课从不迟到、早退,手机上课从来没有响过,也没有接过电话,即使是校领导、亲人的电话也不接,下课再打回去,我认为,我无权占有属于学生的45分钟,浪费别人的时间等于谋财害命。全校开展示范课以来,我是唯一一位上本专业“数学”示范课,又上跨专业“统计”示范课的老师,一双双任,皆突出。1996年以来每周数学课不少20节,一直是全校任课最多的教师之一。十六年来,我教学效果显著,学生评分保持名列前茅,业务考核保持前5名,先后获梅州农校优秀教师、梅州市优秀教师、南粤优秀教师等光荣称号。而我培养的学生,大多数都已成为社会有用之才,有的已成为领导干部,有的成为创业带头人......
    这些都源于自强不息,教学相长。从中师到本科,我积累了厚实的教与学的功底,在教学中得以拓展思维,使学生知其源,懂其意,会其用,全面掌握知识,体现了素质教育与职业教育的“双重教育”的时代特征。此时此刻,我虽然没有动听的嗓音,但我还是想唱出心底的歌:没有花香,没有树高,我是一颗无人知道的小草,从不寂寞,从不烦恼,你看我的学生遍及天涯海角......,想以一种最平实、最真挚的音符,唱出一个山区教师对平凡事业的热爱,唱出一个山间小草毫不寂寞、毫不气馁的情怀。这就是我人生的真实写照。
    从北方到南方,春去春又来。辛勤耕耘几十载,甘为人梯,无怨无悔。培养学生近3千人,遍布四方,可谓桃李满天下。我最高兴的一天就是教师节,短信、电话问候不断。我相信,那种给予和期待,那种收获和满足,是其它任何一种职业都无法实现的,我感到很幸福!
    古人云:人生自古谁无死,留取丹心照汗青,
    我想说:人生自古谁无死,蜡烛成灰我无悔!











 

信息来源:   梅州市教育局

分享到:

粤ICP备09054200号 梅州市教育局(C) 版权所有 网站标识码:4414000036

主办单位:梅州市教育局 地址:梅州市教育路 邮编:514000

技术维护:梅州市教育局信息中心 联系电话:0753-2180886