梅州市优秀教师先进事迹宣讲团成员事迹系列报道之二

梅州市教育局 http://www.mzedu.gov.cn/   2012-10-30 16:10:22【字体:大  中  小】

但愿桃李满天下  化作春泥更护花

平远县第三小学     刘雪芳

    回首18年前,成绩优异的我,只能羡慕地看着大部分同学踌躇满志地踏进高中大门,去实现自己的大学梦想。身为农村家庭长女的我,为了减轻家庭负担,我选择了梅州师范。师范生活是困惑苦闷的三年,我常常想象着自己的同学在大城市展翅高飞的荣光,而自己却要面对毕生的辛劳只能在红烛的微光中为他人做嫁衣的清寒。我犹豫,我彷徨……
    三年时光很快就过去,我分配到了平远县一间偏僻的村小任教。我漠然、忐忑地开始了第一节课。当轻轻地推开教室门时,映入我眼帘的是一张张纯真的脸,“起立,老—师—好!”那稚嫩的声音整齐而响亮,顿时让我的心里泛起一股暖流。当我开口讲课时,那一双双充满渴望的眼睛,让我一阵阵莫名的心颤,心里的那根弦被重重一拨。因心情不好,开学没几天我就感冒了,发烧咳嗽,但因不好意思请假我仍坚持上课。第二天一早,当我来到教室时,发现讲台桌上用作业本纸裹放着几颗青榄,旁边还有一张纸条写着:“老师,您病了。这是我们昨天放学后爬山去摘的青榄,您吃了就不会咳嗽了。”孩子们这份天真纯洁的爱,就像一股温暖的春风扑面而来,我的眼睛湿润了。我感到无比惭愧,悔恨自己的彷徨!也就在那一刻,我才清醒地意识到:三尺讲台才是我展示风采的人生舞台。或许这辈子没有衣锦还乡的殊荣,也不会有鲜花美酒的拥戴。但为了更多像自己一样一心想走出大山门,勇闯天下的下一代。我坚定了自己的信念:当人梯——用我们的坚韧,让学生踩着我们的肩膀奔向新的征程;当蜡烛——用我们的忠诚,燃烧自己给人间带来光明!
    在孩子们天真无邪、渴望被爱的双眸里,我找到了第一个做“好老师”标准:那就是用“爱”做教育!记得2007年夏季开学的第一节课,我在学生书面介绍家庭情况的纸张中发现了湿漉漉的一张,这分明是一滴滴泪水浸透过的纸张,我的心为之一震,这个叫小雨的孩子身上到底发生了什么事?第一次到她家时,我就被深深地震撼了,窄小黑暗的房子里,父亲瘫痪在床,下岗的母亲独自支撑着这个风雨飘摇的家,年幼的小雨承担了家里的全部家务,幼小的肩膀承受着与年龄极不相称的压力。看到这一情况,我当场掏出身上的钱给小雨并承诺以后会像照顾自己的孩子一样照顾她。一诺千金,平日里我省吃俭用,尽力承担小雨的学习生活费用,如今小雨在平远田家炳中学读初三,是学校最出色的学生之一。看到小雨脸上如花绽放的笑容,当小雨扑进我怀里叫我“老师妈妈”的时候,我感觉自己虽然微小,但在学生眼中我就是一棵大树,可以给风雨中的孩子遮风挡雨。师爱就是冬日的暖阳,可以为寒冷中的孩子带来温暖;师爱胜过金子,可以拯救一个迷茫中的灵魂,乃至撑起一个家的希望!
    俗话说得好:醉过方知酒浓,为师方知为师难。在漫漫教学路上,我找到了好老师的第二个标准:用“心”做教育!要想教好书,必须要有一颗爱岗敬业之心。为了上好课,我常常日思夜想,广泛阅读参考资料,积极向有经验的教师请教,认真备好每一节课。有时劳累了一天,已是夜深人静,躺在床上,但满脑子仍是问题、答案,灵感一来便忘记了疲劳,一骨碌爬起来写,直至满意为止。记得从教第二年,我班上有个品学兼优的学生叫阿强,他父母在矿山作业时山体塌方,不幸双双遇难。我忘不了事故发生的那个晚上,作为班主任的我一直陪在阿强身边,事故现场抢救生命的机器声轰轰隆隆,淹没了怀中阿强撕心裂肺的痛哭声。看着眼前这个孤独无助,满眼恐惧的孩子,我的心也在颤抖。阿强以后该怎么办呐?从此阿强跟着年迈的奶奶艰难度日,一家人的生活要靠亲戚邻居的周济。不幸的家庭遭遇,使阿强的心灵承受着难言的重创,自卑、孤独、烦躁的表现日益严重,学习成绩一落千丈。面对他,一种强烈的责任感让我下定决心:一定要让这个可怜的孩子重新振作。于是,我一有空就给他做心理辅导,鼓励他“人生没有过不去的坎,冬天过去春天一定会来的”。天冷了,看到冻得瑟瑟发抖的孩子,我把自己的毛衣给他穿上;没有钱买菜,我把口袋中的钱递到他手中……我在班上评选“最坚强学生”,全班同学全票投给了他;我坚持每天给他留纸条,写上鼓励的话语,让他重拾生活的信心;我经常组织班干部到他家团聚,与奶奶一起做家务,让他感受到集体的温暖。一天,我发现他的手上早早地就长满了冻疮,我赶紧买了一副棉手套给他戴上,这孩子紧紧地把手套贴在胸前,靠在我怀里泪眼汪汪地说:“老师,我不会让您失望的!”那一刻,我心头揪紧的心放了下来:这个被命运作弄的男孩,正在用自己的力量解开心灵痛苦的枷锁。我看到了这个冷冬里,我可爱的学生终于照射到温暖的阳光了。阿强振作起来了,我一直保持跟他联系,在大家的共同帮助下,如今的阿强已经当上了一名出色的医生。亲手浇灌,亲手搀扶着花季少年健康成长,天底下还有什么比这更有意义的事呢?
    多少年来,孜孜不倦的求索,我始终以饱满的热情投入到我所热爱的教育事业中。即使在家人生病住院时,我也没有误过学生一节课,辛勤耕耘,无怨无悔。2011年8月我自己的孩子在广州中山二院住院一个多月,看着躺在病床上的孩子,我心如刀绞:怎么会忘记?儿子两岁时就失去了奶奶,我们只好把还会尿裤子的他送去了幼儿园。每天放学,当我又是最后一个来接他时,总会看到幼儿园门口的台阶上坐着一个孤单的身影,用一双脏兮兮的小手托举着耷拉着的小脑袋,看见我来了便像一只小鸟一样飞过来,满脸委屈地说:“妈妈又骗我,说好了会早点来接我的,明天会早点来接我了吗?”我总是紧紧地抱着他使劲地点点头。年幼的儿子就这样,在一次又一次的失落中长大成了少年。这些年来,为了教学,为了别人的孩子,我欠他太多了!孩子出院以后身体虚弱,可怜天下父母心,我多想自己只是孩子的母亲,多想好好照顾他!然而新学期开学了,我清楚地知道学校有更多的孩子需要我,我只好将刚刚出院的孩子托付给他远在三十多公里外的外婆照顾,我饱含着辛酸的泪水义无反顾地奔赴学校,回到了孩子们身边。当清晨的第一缕阳光射进校园的时候,我总能看到那一群群天真烂漫的孩子,那一张张花蕾般的笑脸,那一双双渴望求知的眼睛。当这幅动人的画面毫无保留的映入我眼帘的时候,我就会觉得我就是太阳底下最幸福的人。
    时代在迅猛发展,这就需要我们做一名专家型、科研型教师,才能成为一名名副其实的,世界客都文化之乡的嘉应名师。这就要求我们必须大力推崇市委市政府提出的“博学善思、尊道厚德”的精神。因此,我又找到了第三个“好老师”的标准:用“智慧”做教育。2002年我成为了广东省骨干教师班的学员,在一起学习的时光,我倍感自己与大城市老师各方面的差距。那时起,我就告诉自己:作为一名骨干教师,不能只图虚名,我有义务有责任带头学习,提高自身的专业知识,要让我们山里的孩子享受到大城市一样的教育!于是我虚心学习,努力钻研,勇挑课改重担,逐步形成了自己独特的教学风格。2007年我代表梅州市参加第五届广东省小学数学优质课大赛,巧妙地将客家围屋、五子石等客家风景区作为教学素材,一场丰富的客家文化盛宴在全省赛课上得以展示,新颖有效的教法得到专家和同行们的肯定,取得了省一等奖的好成绩。面对复杂的课改理念和新的教法,我没有随波逐流,而是勇于思考,努力寻找适合我们山区孩子学习的教法和学法。特别是近年来,有些教材不太适合我们山区孩子学习,我一方面做好校本培训,组织老师们座谈学习,共同研讨因材施教。另一方面积极参加国家级、省级、市级等不同类型的教材反馈会,与专家面对面交流,提出教材编写的合理建议,得到教材出版社专家的认可,为小学数学课改教材的编写提供了真实、可行的一线资源。回顾昨天,曾有鲜花和掌声;展望明天,献身教改的决心依旧!
     春华秋实,辛勤的劳动换来丰硕成果。我被评为“广东省南粤优秀教师”、广东省“小学特级教师”,被授予“梅州市巾帼贡献奖”等荣誉称号。我知道,金杯银杯不如学生的口碑,在平淡而忙碌的日子里,我总能收到一年又一年走出了大山的学子们发回来的思念和问候,还有什么比这更金贵的呢?特别是每年教师节,一张张充满温情的贺卡;一句句祝福的话语;一束束美丽的鲜花把我包围,还有什么比这更令人感到幸福、满足的呢?我自己虽然没有圆上大学梦,但我一点也不后悔,因为我在小小的讲台上燃烧着自己的生命,让千百个学子步入了大学,步入了成功的殿堂。我每天都在给予中享受快乐,在奉献中收获满足,在平凡中体验幸福。我在人民教师这最光辉的事业里实现了最精彩的人生价值!
    梅州教育要铸就新的辉煌,需要我们做排头兵、领头雁,需要我们有“伏牛昂首志当远,不待扬鞭自奋蹄”的精神,真正担负起“三钱粉笔,万钧重担”的为师之责。情系三尺讲台是我这辈子弥足珍贵的财富,甘洒一腔青春热血是我无怨无悔的选择。为了山区教育的明天,我愿安贫乐教遵师道;为了桃李满天下,我愿化作春泥更护花。 











 

信息来源:   梅州市教育局

分享到:

粤ICP备09054200号 梅州市教育局(C) 版权所有 网站标识码:4414000036

主办单位:梅州市教育局 地址:梅州市教育路 邮编:514000

技术维护:梅州市教育局信息中心 联系电话:0753-2180886