梅州市优秀教师先进事迹宣讲团成员事迹系列报道之三

梅州市教育局 http://www.mzedu.gov.cn/   2012-10-30 16:16:59【字体:大  中  小】

倾情教育情愈浓 扎根山区志更坚

丰顺县汤坑镇第一中心小学   张玉

 

    我是丰顺县汤坑镇第一中心小学的一名教师。说句心里话,作为一个年青人,我正在学习与成长的阶段,实在谈不上什么先进事迹。如不嫌弃就请听听一个80后的成长经历吧。
    教师是平凡的,但在这个平凡的工作岗位上,多少倾情教育的工作者扎根山区,用青春和生命谱写最无怨无悔的诗篇。他们的言行激励着我,他们的事迹感动着我,让我立志要用丹心一片为山区培育桃李漫山岗。
二十岁那一年,从小在县城长大的我被分配到了丰顺最北边的潭江镇任教。我还清楚地记得,那天明媚的阳光似乎在预示着我欣喜的心情,怀揣着梦想的我只身上路了。一路上,我畅想着:在那林林总总的教学楼中,有一间敞亮的教室,那一方神圣的讲台将属于我。整齐的桌椅、孩子们洁净的脸庞,他们正翘首期待着我的讲课……一切是多么地美好!可一路颠簸了三个多小时,到了那儿时,我才知道在丰顺有这么一个遥远的地方。更凑巧的是那一晚韩江上游开闸排洪,第二天起来一看,潭江两岸已是泽国一片,洪水淹到了旅店的二楼,我和同事只能从阳台爬梯子坐上小皮艇被送到学校附近的。当地的一个老师用扁担挑起我的行李,沿着弯弯曲曲的山路,淌过小溪走了半个多小时,终于看到了位于半山腰上的几间瓦房,当我站在校园里看着破旧的校舍时,这才意识到了现实与梦想的差别竟是如此之大。开学了,眼见当地的孩子生活条件也极其困难。多数的孩子一日三餐都吃咸菜:他们先用筷子沾一点油抹在碗内的一角咸菜上,然后就着那一角有油星的咸菜吃。老师们的午餐中还有校长从河对岸给我们带来的一碗红烧肉,一日三餐中也就这点荤腥。看到孩子们渴望的眼神,我们让他们过来吃几块,他们却说:“不,老师你们吃,给我们一点碗里的酱油浇饭就好。”话虽简单,却让我顿觉心酸。可这样的环境并没有让我失去为人师表的动力。此后在艰苦的条件下,我们和校长一起种菜,给学生改善伙食;教室漏雨了,孩子们不得不把课桌东挪西搬地躲开雨水上课,我也背靠在黑板上躲着雨点讲课。雨欢快地下着,课堂上我们师生也高兴地教学着。下课后,我们几个老师就和校长一起冒雨爬到房顶换瓦砾,衣服湿了,但心是暖的。课余时间我也常和孩子们在一起,他们给我讲身边的趣事,我给他们讲我的学习经历。孩子们在不断地进步,我也在不断地成长。
    记得是2002年的某一天,因为连续下了几天的雨,韩江发了大水,洪水淹到了山脚下。电停了,路淹了。偏偏在这天晚上,一个六年级的住校生生病了。我摸了摸她的额头,太烫了!我焦急地望了望屋外,只见到处黑灯瞎火的,闪电不时地划过天空,飘摇的树影在暴雨中更显得让人胆战心惊。二十出头的我本就胆小,晚上还要开着灯才能睡觉,这样的风雨之夜更让我感到深深的恐惧。可眼下连救急的药都没有,可怎么办啊?当看到孩子此时已晕晕沉沉时,我咬了咬牙,毅然地背起这个学生披上雨衣冲进了雨里,另一个同事也冲了进来。路被淹了,我们就爬到山上绕过去。摔倒了,我们就互相搀扶起来继续走,一路跌跌撞撞地走了一个多小时才看到了卫生所里那昏暗的烛光。此时,女孩放声大哭起来,说:“老师,您就像我的亲妈妈。”那一刻我是幸福的,我明白了这就是无私奉献的爱所衍生出来的幸福,这份爱会不断的扩张,最后变成幸福的海洋。这些听似电影情节的故事,却真真实实的发生在我的身上,让我认识到师爱仅仅是每一次源自真心的举动,源自于一个教师神圣的责任感和一份最真挚的爱。
    这些年来,我始终坚持着自己的信念:不管一个孩子有多么顽劣,都有改变的一天,只要怀着一颗爱心,拥有一种百折不挠的精神,去教育他。当你把学生当成自己的孩子来爱了,你就会用善意的眼光去发现他的每一点进步,即使是细微的一丁点,你也会欣喜若狂。我给了孩子们最纯真的爱,孩子们也给了我最真挚的回报。有时,他们会悄悄地塞给我一张卡片;有时,他们会把从路边采来的野花送给我;有时,他们还会把几张自以为画得很有创意的画偷偷地放在我的办公桌上。生病时,孩子们的眼中都是关切;忙碌时,孩子们都看在里,记在心中。还不时地给我留字条:老师你辛苦了;老师您要注意身体……。我忘不了孩子们小学毕业的那天晚上,他们围在我们几个老师身边唱啊、跳啊,说要给老师们最后表演一次节目。直到深夜,不得不去睡觉时,他们却一个个扑到我们怀里,号啕大哭起来。那一夜我们师生都哭成了泪人。回想起孩子们依依不舍的眼神、灿烂如花的笑脸,一举一动都是那么地令人感动!我深深地感到,与孩子们相处的分分秒秒都是那么的珍贵,那么的快乐。
    从教至今,我始终没有放松在学科上的刻苦钻研,在工作上的勤奋拼搏。常为了工作熬到深夜一两点。要是累了趴在桌上休息一下接着干,一次次功败垂成时,我更曾苦闷得不禁掉下了眼泪,哭完了擦干泪水继续写。这些努力让我在教育教学工作上取得了不少的收获。2007年我承担了全国教育科学“十一五”规划教育部重点课题实验教学研究的立项课题,获得成功;2009年、2010年获得全国教育科研实验研究工作委员会颁发的优秀辅导员奖。我撰写的论文多次获得全国中小学语文教学论文、课例、教学设计大赛的一、二等奖。此外,我两次代表丰顺县参加梅州市青年教师阅读教学比赛,均获得一等奖。在梅州市首届班主任能力大赛、首届美文诵读比赛中获得小学组的一、二等奖。近年来,我获得大大小小的奖项共计31项。今年的9月,我光荣地被评为梅州市首届“嘉应名教师”,获此殊荣,我倍受鼓舞,也更加明晰了自己应该担负的责任。
    回忆在山区的历练,我更加坚定了毕生从教的信念。而这样想这样做的人又何止我一个:溪西小学的洪欣潮校长一生扎根在山区,虽身为校长,但学校墙倒了他就是泥水工,教室漏雨了,他就是砖瓦匠,他是伙夫,他是杂役,可你从来听不到他的抱怨,回忆中,永远是他灿烂的笑脸。该校的李主任被查出肝癌晚期仍不愿在家休养,在教学岗位教书育人,直到生命的最后……在教学岗位上,多少教师带着生病的躯体,却强撑着,精神抖擞地在讲台上挥洒着汗水,只为了不耽误孩子们的功课,只为了托起明天的朝阳,祖国的希望。这些,都是发生在我身边的真实故事。平平凡凡,却总让我情难自禁,感动我的是他们关心学生、教书育人的热忱;激励我的是他们那扎根山区、献身教育的精神;征服我的是他们那淡泊名利、为人师表的崇高师德。
    是春蚕就要吐丝,是蜜蜂就要酿蜜。在人才不断涌入大都市的大环境中,我最终选择留下了,留在了丰顺,一留就是十多年,因为我知道,我的根在梅州,我的爱在学生,我的追求就在这三尺讲台。我将用我毕生的精力,实现我人生的目标,那就是:倾情教育,丹心一片培桃李;扎根山区,矢志不渝育英才。











 

信息来源:   梅州市教育局

分享到:

粤ICP备09054200号 梅州市教育局(C) 版权所有 网站标识码:4414000036

主办单位:梅州市教育局 地址:梅州市教育路 邮编:514000

技术维护:梅州市教育局信息中心 联系电话:0753-2180886