梅州市优秀教师先进事迹宣讲团成员事迹系列报道之四

梅州市教育局 http://www.mzedu.gov.cn/   2012-10-30 16:23:23【字体:大  中  小】

化蛹成蝶织锦绣,丹心碧血育英才

蕉岭县实验小学    钟丽玲
 

    在蕉岭县广福镇的一个偏僻山村里,曾经有这样一所算不上“学校”的“学校”。说它算不上“学校”,一点也不夸张!它只有一间黄泥筑就的、未经粉刷的、历尽沧桑的“校舍”。这唯一的“校舍”就是唯一的“教室”啊!屋顶是瓦盖的,晴天阳光点点,雨天水声滴答;地面是坑洼的,桌子、凳子难放平稳;黑板是斑驳的,上边还有一道道裂缝、一个个虫蛀的窟窿!除了这破旧的教室、破旧的桌凳、破旧的黑板,“学校”没有了其它任何东西!在这所“学校”就读的,是山村十来个或是七八个大小不等的孩子;在这所“学校”任教的,是一个刚初中毕业的、年仅16岁的“黄毛丫头”。大孩子带小孩子,这是怎样的一所“学校”,怎样的一个境况啊!这所“学校”,就是蕉岭县广福镇乐干管理区湖坑幼儿园,是村民自办的最低等次甚至不列等次的“学校”。在这个设备极其简陋、条件极其艰苦的环境里,那个16岁的黄毛丫头,那个村人们担忧支撑不了一年的花季少女,却独自坚守了一千多个日子,献出了她人生中最美好的时光!她的付出,让一个个稚童避免了远道就读的艰辛,让一户户村民安心耕作、建设家园。在四年孤独、艰辛的幼教生活中,她萌发了朴素而强烈的愿望——“努力成为优秀的人民教师,为更多的孩子、更多的家庭,创造更多的快乐和幸福!”
    听到这里,您也许会被她善良的愿望所感动,但更多的也许是质疑——一个在偏僻山村孤军奋战、只有初中学历的女孩,一个连做代课老师都不够资格的女孩,能迈入教师队伍吗?能成为教师中的佼佼者吗?几近天方夜谭哪!
    是的,梦想是美好的,但梦想往往会成为美丽的肥皂泡!陶行知先生说:“教育界有两种人,第一种人是空想,第二种人是盲干。前者缺乏实行的能力,后者缺乏思想的能力。”这个跟教育沾上了一点边的女孩,会是一个空想者吗?她稚嫩心田萌生的绿芽,会在岁月的风霜中褪色、夭折吗?多年之后,她用自己的行动,做出了响亮的回答!
    让我们回眸往昔,追溯女孩成长的轨迹……
    追梦路上,她从未停下学习的脚步。她知道,教育仅有爱心和毅力是不够的!对于一只丑小鸭,更要丰厚底蕴、增强学养!在努力教学的同时,她读中师函授、幼师函授、小教大专、中央电大汉语言文学本科。虽然都是“围墙”外的,但只要有心,只要尽力,同样可得知识琼浆,同样可觅教育宝藏!她坚持每日“充电”与寒暑假集中学习。在旁人尽情享受假日、娱乐休闲的时候,她做读书笔记,写经验文章,练教学本领,为新一轮的教育教学做准备。“于无声处,于不为人知处,默默努力,静静成长。”窦桂梅老师的话语镌刻她心怀,鞭策她前进。她牢记自己的卑微,却不因卑微而怯懦,更不因卑微而止步!她奉行“人的差异在于业余时间”,坚信教育绝不会排斥“科班”之外的奋斗者!年岁逐增,痴情不改!岁月轮回,痴心依旧!她在成长,她在忙碌和努力中成长,在奋斗和求索中成长。她用汗水和智慧,为自己的人生立下一座座里程碑!
    追梦路上,她从未与爱疏离。她知道,教育植根于爱,爱首先意味着奉献,意味着把自己心灵的力量献给所爱的人,为所爱的人创造幸福。学生是她的挚爱!正因为爱,她殚精竭虑,无怨无悔!她深入学习育人理论,努力编著自己的育人“教科书”。她写育人日记、育人案例、育人论文、励志书信等等。每一个夜深人静时流淌出来的文字,都凝聚着、裹挟着她滚烫的爱、浓烈的情;她创设班级“阳光谈心室”,年级“心灵驿站”,倡议学校开展心理辅导;她关心、爱护身边的每一个学生,践行“爱心为大众、德育无班界”。去年3月,她到一所学校听课。上课老师告诉她,班里有个特别的孩子,大家都不搭理他,把他当做“隐形人”,呆会听课时不要坐到他身边去。她心中一震,赶紧了解孩子情况。原来这个孩子特别好动,有攻击性,很难相处。他的父母都不在身边,跟着亲戚生活。她进了教室,看到了那个坐在角落里的、孤零零的、有点邋遢的孩子。她在全班同学诧异的目光中,向孩子问好,坐到孩子身边。一节课,她细心地关照正在感冒的孩子,和孩子讨论,鼓励孩子发言。离去时,她写下自己的姓名、地址和电话号码,递给那个被同学簇拥着的、用热切眼神望着她的小“同桌”……爱的故事不胜枚举!当学生小建携带铁棒,要与初中男生拼个死活时,当家境特殊、性格孤僻的小苑想要轻生时,当脾气倔强、迷恋网络的小敏离家出走时,她心急如焚,她呕心沥血!20多年来,多少孩子成长的危机得以化解!多少家庭未来的希望得以延续!她奉献爱,同时也收获爱!当学生递上别的老师奖励的、他自己舍不得吃的利是糖,当学生从脖子上取下他心爱的玉麒麟,当那个大大咧咧的男孩呈上他一针一线亲手绣制的“同心福”,当看到所有心爱的孩子都健康地成长、幸福地欢笑,她觉得——所有的苦痛已消融,所有的付出已回报!
    追梦路上,她从未懈怠自己的使命!她知道,一个语文老师,要传承祖国母语,为学生打下精神的底子,首先要有精湛的业务能力。
    她努力成为一个反思型、科研型的教师。她不停地实践,不停地阅读,不停地写作,不停地思考。在繁重的工作中,她写下了大量的教学小记、科研手记、下水日记、论文案例等等。她向名师们看齐,把公开课当成自己生命试炼的地方。还记得2006年的春天,她主动执教作文公开课,并主动请来了教研员。她精心做了准备,自我感觉良好,却被批了个“体无完肤”!她那时心中的痛楚和迷茫,是任何语言都无法描绘的!但她丝毫不后悔,不丧气!她知道,任何一个教育者在教育生涯中,都会犯这样或那样的错误。区别优秀的教育者和平庸的教育者,不在于他犯错误,而在于他如何对待已经犯了的错误。她把错误变成进步的台阶,一步一步走向心中的目标。如今,她正在师傅李琮老师的指导下,率领城乡6所学校的骨干教师,进行“十二五”规划省级立项课题——《小学语文“五环节”阅读教学模式构建及运用策略研究》。她在课堂实践中,深入研究“导学案”、“小组合作”、“课堂展示”等八大专题,形成了两万多字的经验材料。她在教学的同时到各校听课调研,与老师们切磋砥砺、共同成长。她希望,她挚诚地希望——通过自己的努力,与学生和老师一道领略语文的美好,一道构筑精神的家园,一道将祖国的语言文字发扬光大!
    追梦路上,11年山区教学的摸爬滚打,13年直属奋战的比学赶帮,二十四春秋的耕耘守望,二十四寒暑的操劳繁忙……梦想萦绕心啊,何时曾相忘?
    追梦路上,她在点点滴滴的时间中,在如影随行的病痛中,写下了几十万字的教育教学材料,其中有:《阳光灿烂每一天》德育文萃,《教海踏浪》语文论文集,《逐梦征程》教学小记集,《科研撷英》课题成果集,《追寻,一直向前》蕉岭县课改实践集。她在国省市县各级刊物发表了40多篇文章,获得了国省市县60多次表彰奖励,成为梅州市教育专家培养对象、首届嘉应名师、南粤优秀山区教师、省市县三级党代表、广东省特级教师、全国优秀教师。蕉岭电视台、梅州电视台、《梅州日报》都先后报道过她教书育人的事迹。
    也许说到这,您特别想知道,这个当年的“黄毛丫头”究竟是谁呢?也许,您已经有了答案。那个从山旮旯里走来,从卑微中走来,在尘埃中开出花朵的“她”,就是我,就是有幸站在您面前的我。陈述这些我并不是炫耀,而是感恩,无尽的、浩荡的、绵长的感恩!如果没有各级领导、各位同行、各位同事和各位父老乡亲的厚爱和关怀,就没有我的今天!陈述这些我并不是炫耀,而是抒怀,赤诚地、坦荡地、火热地抒怀,没有这火红的年代,没有领导公正的选拔,没有社会对一个敬业者的肯定与鼓舞,就没有我的今天!回首来路情难抑,借此机会表寸心:深恩似海无以报,向着优秀不停息!
    鱼跃期海阔,鸟飞望天高!在梅州教育的这块沃土上,只要您奋力耕耘,就一定能开出绚丽的花,收获甜蜜的果;在梅州教育的广袤蓝天上,只要您张开翅膀,就一定能乘风翱翔、鹏程万里!愿你我同心,愿你我同行;愿万众同心,愿万众同行;愿莘莘学子幸遇良师开掘潜质皆成才,愿梅州教育人才辈出蒸蒸日上早腾飞!











 

信息来源:   梅州市教育局

分享到:

粤ICP备09054200号 梅州市教育局(C) 版权所有 网站标识码:4414000036

主办单位:梅州市教育局 地址:梅州市教育路 邮编:514000

技术维护:梅州市教育局信息中心 联系电话:0753-2180886