梅州市优秀教师先进事迹宣讲团成员事迹系列报道之五

梅州市教育局 http://www.mzedu.gov.cn/   2012-10-30 16:34:25【字体:大  中  小】

大爱育桃李  热血写春秋

五华县第二小学   李钧

 
     二十一年前,我怀着对教育事业无比崇尚的神圣情感,走上了三尺讲台,成为一名光荣的人民教师。既然选择了当教师,那就意味着选择了这个爱与奉献的事业。
    有人说:“ 世上没有无缘无故的爱。”在我看来,“师生”就是爱的缘由,作为一名教师,只有热爱学生,才会爱岗敬业、乐于奉献,才会竭尽全力地去关心学生。二十一年来,我用自己平凡的言行体现着一名教师的人生追求。我曾在乡村任教多年,我的足迹踏遍了村里的每寸土地。我记不清,有多少次为学生垫付学费、校服费;记不清,有多少次为学生补课,找学生谈心;我也记不清,有多少次深夜上门,反复做家长的思想工作,第二天把学生从田间地头、工场商铺拉回学校……在乡村教书的这些年,我深深体会到山区孩子读书的艰辛,也正是孩子们那一双双渴求知识的眼神给了我无穷的动力和信心,因为在我心里,孩子们的快乐,是我最大的幸福;孩子们的进步,是我最大的欣慰,孩子们的优秀,是我最大的骄傲。
    作为一名教师,我还时刻牢记教育家们的谆谆告诫:“你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。”因此,我从不用冷漠的眼光看学生,也从不讥笑学生的过失。我一直以来总是用关爱维护学生的尊严,以尊重换取学生的信任,在他们失败时,给予鼓励;在他们进步时,给予肯定;在他们迷惑时,给予指点;在他们困难时,给予帮助。家境困难的李淑娟同学患白血病住院,我知道后,安排科任教师和附近的学生轮流去看望她,为她补课,并带头捐款,还发动师生共捐10000多元,为她家解了燃眉之急。虽然孩子最终还是没有被挽救过来,但她家长依然深情地对我说:“谢谢您,是您和全体师生的爱让孩子度过了最后一段快乐的时光……”
    2003年,我成了一名校长,从此,一个更广阔的舞台展现在我面前,同时,也意味着一付更重的担子压在我肩上。
作为一名校长,首先要考虑的是,我要把学校带向何方?把孩子培养成什么样的人?大家知道,小学教育是基础教育中的基础,教育成功与否,不仅体现在对学生的现在负责,更应当体现在对学生的将来负责。为此,我结合学校实际,以“提升师生的幸福感”为突破口,以“让学校、教师、学生可持续发展”为目标,提出了“给孩子美好回忆,为学生终身奠基”的办学理念,着力创设良好氛围,让学生快乐学习,老师愉快工作。我们的学生是快乐的。为丰富德育内容,我要求少先队大队部积极参与省少工委组织的“飞扬的红领巾”主题队日竞赛活动,我们组织了一系列主题突出、特色鲜明的活动,并把活动资料及时上传,参加竞赛,先后有十个活动获奖,是梅州市获奖最多的学校。302中队的《请到我的家乡来》被评为广东省“十佳队日活动”。我们的学生也是幸福的。为培养孩子们的个性和创造力,在县文联的支持下,我先后在五华第三小学和第二小学主持开展了“诗歌进校园”和“童话进校园”活动。活动期间,台湾著名诗人、作家周伯乃,岭南诗社社长张汉青,省儿童文学委员会主任王俊康以及县内外众多作家诗人先后与孩子们面对面交流,热情地引领着孩子们走进诗歌和童话的世界,张汉青参加第三小学小溪流儿童诗社成立大会时,即席挥毫赋诗称赞:“小小溪流激浪花,张张笑脸映朝霞,英雄自古少年出,大树千寻起嫩芽。”王俊康还亲自为孩子们上辅导课并留下“童诗稚歌,精神乳汁”的题词。2007年,五华县“儿童文学创作现场会”在我校举行,周伯乃和嘉应学院近百名师生前来观摩,他们都对我校的“童话进校园”活动给予高度评价。在这些著名作家诗人的鼓励和引导下,孩子们创作热情大大提高,诗歌和童话作品如春天里斗艳的鲜花争相绽放。我们先后出版了《小溪流儿童诗集》和《蒲公英童话作品集》,诗歌和童话的种子在孩子们心里发芽了,孩子们的理想也在这小小的诗集和童话集里放飞了……我们的老师也是幸福的,为全面确立教育教学新理念,我们还承担了教育部和省教厅“十一五”规划课题研究,令人欣慰的是,两个课题都得到专家组高度评价,先后通过结题验收,国家级课题被评为“优秀科研成果一等奖”,省级课题被评为“梅州市普通教育教学成果一等奖”。
    作为一名校长,我还深深懂得:学校管理要以人为本!为此,我着力营造优美的环境,激发教师的工作热情。五华地处偏僻山区,是国家级贫困县,工资低,条件差,要让青年教师留下来安心工作,谈何容易!因此,我提出“待遇留人,感情留心,事业留魂”的管理方法。我想,只有留住了老师的心,才能真正留住老师的人。我想方设法提高教职工的福利待遇,改善工作环境与生活条件,充分发挥工会组织的作用,彰显对教师的人文关怀。我经常找教师谈心,征求他们对学校工作的建议,了解他们的思想和生活状况,帮助他们解决困难,有时,还利用自己个人的人脉关系和影响力,帮助教师解决孩子就读、亲人就业等难题,为他们解除后顾之忧。同时,我尽一切可能给教师创造施展才华的机会:帮助他们作出专业发展规划,鼓励他们学习先进经验,安排他们外出研讨交流,指导他们参加各种比赛,让他们在反复磨砺中不断成长。“一花独放不是春,百花齐放春满园。”近年来,学校一大批优秀教师脱颖而出,他们有的被提拔为学校领导,有的获省市表彰,有的参加各级各类比赛获奖。今年,我校又是一个丰收年,杨满花被评为“南粤优秀教师”,陈龙标、魏锡连被评为“嘉应名教师”。工作上的成就和政治上的进步给这些年轻教师以极大的激励,从而更加努力地学习、研究,更加全身心地投入到工作中来。
    孔子说过:“其身正,不令而行。其身不正,虽令不从。”作为一名校长,我深知“一个好校长就是一所好学校”的道理。因此,我在制定一系列管理制度,规范教师教育行为的同时,总是用自己的一言一行、一举一动对全校师生进行正面的引导,为他们树立行动的标杆,指明前进的方向,点燃责任的火种。在学校,我是最勤奋的员工,每天总是第一个到校,最后一个离校,我的儿子也因此成了最早到校最后离校的学生。每当我忙完手头的工作,送走最后一个学生,看到儿子在操场上无聊地拍着球或者托着下巴坐在台阶上发呆时,心里便感到一阵愧疚。参加工作二十一年,我从没因私事请过一天假,耽误过一节课。我永远不会忘记,2001年11月17日,翻开尘封了十一年的记忆,那是个枯叶飘零寒风凛冽的初冬的周末,正在学校加班的我接到家里的电话,因为要加班,前一天刚送回老家的我最疼爱的女儿溺水了。我脑子里嗡的一声,来不及多想,匆匆交代同事几句,骑上摩托车直奔老家。河堤上,一大群人围在那儿,旁边是呼天抢地的老母亲和默默垂泪的老父亲。我心里凉了,挤进人群,女儿正静静地躺在冰冷的地上,我默默蹲下身来,颤抖着伸出手,抚摸着她那冰凉发青的小脸,一下子觉得可爱的女儿离我竟是那样的遥远。我心如刀绞,抱起有点僵硬的女儿,一边不停地对她说着“对不起”,一边跌跌撞撞地往家里走。去中心小学评卷的妻子回来了,看到这样的场面,还没哭出来就晕了过去。邻居们手忙脚乱地把她救醒,她挣扎着爬起来,呆呆地看着躺在墙角的女儿,欲哭无声。看着眼光呆滞的妻子,我渐渐回过神来:人死不能复生,一味的悲伤无济于事,我不能倒下,年迈的父母需要我照顾,悲伤的妻子需要我安抚。我强忍泪水,拖着疲惫的身子,送走了女儿,安抚着痛不欲生的父母和妻子。可我还不能歇息,那时正是迎接市一级学校评估的关键时刻,学校需要我,学生需要我,我只能深藏对爱女的追思,毅然返回了学校。那段时间,我白天到学校上课、整理资料,晚上赶回去照顾家人。有时工作太累了,掏出女儿的照片,看着她,神情恍惚之下,常常感觉她好像就站在旁边,笑盈盈地为我递送资料纸张……于是,喝口水,继续工作。就这样,在女儿照片的陪伴下,我度过了一个最冷最难熬的冬天,也圆满地完成了市一级学校评估的准备工作。之后几年,儿子难产出生,父亲几次住院,我都是早晚奔走于学校和医院之间,没耽误过一天工作。我要求自己做个好老师、好校长,却没有很好地尽到做父亲和儿子的责任,对此,我只能用忠孝不能两全来安慰自己。
    时间如流水。在校长这个岗位上,我已工作了十个年头。十年来,在上级领导的关心下,在全体师生的共同努力下,学校奋发了,腾飞了!广东省“红旗大队”,广东省“书香校园”,广东省“红领巾共促和谐先进集体”,全国“图书馆工作先进集体”……一块块闪亮的牌子,一面面鲜艳的锦旗挂在了学校荣誉室。
    在众多教师和校长当中,我只是普通的一员,普通得如同大海里的一滴水,但我有一颗热爱和忠诚于党的教育事业的赤诚之心,我愿意用毫无索取的付出放飞那一群群想要飞翔的小鸟!在美好的青春时光里也许我休息得少一些,辛劳得多一些,也许我只能作为众多绿叶中的一片,一辈子默默的奉献,但为了祖国未来的姹紫嫣红,为了教育事业蒸蒸日上,我将牢记“博学、善思、尊道、厚德”的梅州校训,一如既往,努力践行新时期广东精神,坚守教育这一块精神高地,用勤劳大爱培育桃李,以青春热血努力谱写一曲平凡而动人的乐章!











       

信息来源:   梅州市教育局

分享到:

粤ICP备09054200号 梅州市教育局(C) 版权所有 网站标识码:4414000036

主办单位:梅州市教育局 地址:梅州市教育路 邮编:514000

技术维护:梅州市教育局信息中心 联系电话:0753-2180886