大埔县西河镇北塘红军小学开展探究型美术课程教学

梅州市教育局 http://www.mzedu.gov.cn/   2018-03-15 14:46:46【字体:大  中  小】
       大埔县西河镇北塘红军小学重视美术教学工作,在缺乏专职美术教师情况下,张电昌校长主动与其他学校联动,西河中学严贞焰老师知道后,自愿去北塘红军小学兼课,学校选出二名兼职教师与严贞焰老师一起开展探究型课程教学,主要以学生为主体指导学生探究学习美术。
       与学校美术科组教师探讨教学时,我们看到学校开展探究型课程教学,在进行选题之前,事先做了学生的生活和思维的准备,经过从生活中寻找课题进行教学。上课时,严贞焰老师在讲解、赏析中不时展示树叶形状,引起学生好奇,学生恍然大悟原来世上有各种各样树叶,严贞焰老师趁热打铁,引入探究课题《美丽的叶子》,然后,引导学生从自己的生活经验以及平时对树叶形状的观察和积累,通过学习“点、线、面”与“黑、白、灰”的创意装饰手法去绘画出树叶的美丽…学生认真专注脸上不难看出学生所体味到的绘画乐趣和成就感。
       大埔县西河镇北塘红军小学与外校美术教师联动做课题研究,带动了学校美术教育教学水平提高,有利于学生掌握初步的美术知识和表现技能,丰富学生审美经验,提高学生感受美、表现美的能力,也为学生的观察力、想象力提供了空间。

信息来源:   梅州市教育局

分享到:

粤ICP备09054200号 梅州市教育局(C) 版权所有 网站标识码:4414000036

主办单位:梅州市教育局 地址:梅州市教育路 邮编:514000

技术维护:梅州市教育局信息中心 联系电话:0753-2180886