精准智力帮扶 共谋均衡发展

市教育局教研室参加市纪委监委驻市教育局纪检监察组组织智力帮扶活动

梅州市教育局 http://www.mzedu.gov.cn/   2019-01-28 15:16:50【字体:大  中  小】
        为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平扶贫思想,紧紧围绕脱贫攻坚工作的统一部署,打赢打好脱贫攻坚战,促进贫困地区发展,市纪委监委驻市教育局纪检监察组充分发挥自身优势,扎实做好教育扶贫工作。根据市纪委监委驻市教育局纪检监察组领导要求,近期市教育局教研室参加市纪委监委驻市教育局纪检监察组组织智力帮扶活动,共赴帮扶点大埔县三河镇梓里学校开展乡村教育调研活动,汇聚教研力量智慧,开展精准智力帮扶,助推山区教育均衡发展。  
       为确保大埔县三河镇梓里学校乡村教育调研活动的智力帮扶实效性,市纪委监委驻市教育局纪检监察组副组长、市纪委监委驻村第一书记汤华达同志积极对接市、县教育局相关职能科室和扶贫村三河镇梓里学校,根据三河镇梓里学校教育帮扶需求,针对性地制定详细的调研活动方案。帮扶调研活动得到市、县教育局主要领导和市纪委监委驻市教育局纪检监察组领导高度重视,寄予殷切期盼,为乡村教育调研帮扶活动开展打下了坚实的基础。
        梅州市教育局、大埔县教育局领导和学科教研员一行十多人在市纪委监委驻村干部汤华达书记带领下对大埔县三河镇梓里学校开展乡村教育专题调研。调研组到校后在梓里学校范伟增校长陪同下,参观了美丽校园,了解了学校悠久的办学历史,以及近年来学校在上级部门支持下,以创建教育强镇为契机,在驻村干部积极帮扶下,在美丽中国项目组支援下,学校办学软硬件条件的大力提升和办学成果的丰硕凝结,调研组对梅州大埔县这所大山深处的乡村学校的优美校园环境赞叹不已,对学校众多办学成果称赞有加。在大课间活动,调研组一行还观摩了全国骑射冠军在校园的精彩表演及与学生互动活动。
       观摩结束后,调研组在学校会议室召开梓里学校乡村教育调研座谈会,座谈会上学校范伟增校长首先向调研组的领导和专家介绍梓里公学的办学历史,详细介绍学校目前办学情况,分析了学校目前的优势及短板,介绍了在生源流失、教师人数不足等诸多短板下学校作出的改进策略。范校长对浙江淳安富文小学的办学模式作了介绍,提出了学习淳安模式致力打造“小而美、小而强”乡村学校的设想。
        与会的市、县学科教研员分别就学校发展困境和未来前景发表见解和观点,积极为学校发展把脉问诊,建言献策,座谈会气氛浓厚热烈。大埔县教育局吴萍萍副局长在讲话中介绍近年来大埔县教育行政部门在教育投入、人才引进、教师培训、教研管理等方面的积极实践,吴萍萍副局长要求学校领导老师们在改革中首先向富文的老师学习,不断加强自身修养,提高自身综合技能水平,更好地服务于乡村教育。市教研室刘应成主任对学校的办学成绩给予高度赞扬,总结了学校的四大办学特点;历史悠久,求真务实,装备齐全,质量优良,希望学校领导老师们以高度的使命感,正确的管理走向,明确的办学态度,以常规打基础,向课改要质量,依据自身实际对富文经验活学活用,创造出一个独具特色的“小而美、小而强”的梅州乡村教育“梓里模式”,为梅州教育均衡发展做出贡献。最后市纪委监委驻村干部汤华达书记作总结发言,汤书记感谢市、县教育局调研组一行对梓里学校发展提出的宝贵建议,对驻村工作的关心和支持,希望梓里学校借外力发展,借智力提升,有改革的勇气,有创业的担当,打造独具特色的“小而美、小而强”“梓里模式”,希望调研组一如既往为梓里学校出谋献策,为改变梅州乡村教育提供智力支援。
 

信息来源:   梅州市教育局

分享到:

粤ICP备09054200号 梅州市教育局(C) 版权所有 网站标识码:4414000036

主办单位:梅州市教育局 地址:梅州市教育路 邮编:514000

技术维护:梅州市教育局信息中心 联系电话:0753-2180886