改革创新,全面推进校园足球改革试验区建设

——全市青少年校园足球改革发展推进会顺利召开

梅州市教育局 http://www.mzedu.gov.cn/   2019-03-06 16:38:33【字体:大  中  小】
       3月1日,为总结交流我市近年来在推进青少年校园足球工作的经验,部署下一阶段校园足球的重点工作,在市教育局召开了全市青少年校园足球改革发展推进会。来自各县(市、区)教育局分管领导,体卫股股长,体育专干(或体育教研员),部分全国青少年校园足球特色学校的校长、校园足球教练员共80多人参加了会议。  
       近年来,市委、市政府领导高度重视我市青少年校园足球工作,在教育、体育、财政、发改、文广新局、团委等部门的共同努力下,认真贯彻落实《中国足球改革发展总体方案》和《教育部等6部门关于加快发展青少年校园足球的实施意见》的部署,严格按照“教学是基础、竞赛是关键、体制机制是保障、育人是根本”的校园足球发展思路,以“提高体质健康水平,教会足球运动技能,培养爱国主义、集体主义精神和顽强拼搏的意志品质,打牢振兴梅州足球的人才基础”为目标,扎实工作,开拓创新,打通“特色学校+试点县(市、区)+满天星训练营+改革实验区”的校园足球普及推广新局面。通过多年的努力,取得了显著成效。2018年教育部批准全国27个地区作为全国青少年校园足球改革试验区开展校园足球改革试验工作,我市和广州市作为全省仅有的两个获批城市。全市现有国家级校园足球特色学校83所,省级校园足球推广学校138所,市级校园足球特色学校286所,市级以上的足球传统项目学校24所。全国校园足球试点县(区)1个(梅江区)、省级试点县(市、区)3个(梅江区、梅县区和兴宁市)。新建改建足球场地64块,培训校园足球管理人员和足球教师1200多人次。
       会上对近年来在校园足球推进活动中做出突出成绩的先进集体和先进个人进行了现场表彰。梅江区、梅县区和兴宁市评为“校园足球先进区(市)”,梅江区人民小学、兴宁市实验学校、梅县区高级中学等25所学校被评为“校园足球优秀特色学校”,郭思健、李卓荣、丘广辉、林勇军等13人被评为“优秀特色学校校长”,张文锦、郑文彰、李平等12人被评为“优秀校园足球教师”,谢郁、林小兵、黄有泰等13人被评为“优秀校园足球教练员”,刘波、黄伟锋、李裕君等13人被评为“优秀校园足球裁判员”,林明亮、刘江粦、罗天明、廖海锋等10人被评为“校园足球先进工作者”,张筠玉、罗永浩、曾文怡、肖锦涛等4位同学被评为“校园足球未来之星”
梅州市教育局朱志强副局长为评为“校园足球先进区(市)”的单位颁奖。
梅州市教育局朱志强副局长为评为“校园足球优秀特色学校的”单位颁奖。
       市校足办主任、市教育局体卫艺科冯惠坚科长为评为“优秀校园足球教师”的同志颁奖。
       梅江区、梅县区、兴宁市教育局、梅江区人民小学、五华县横陂镇第二小学、梅县区高级中学等单位在会上做了交流发言。市校足办主任、市教育局体卫艺科科长冯惠坚同志总结了2018年我市青少年校园足球的推进工作情况,对2019年全市校园足球重点工作做了部署。

       市教育局副局长朱志强同志在会上做了题为《攻艰克难,改革创新,全面推进校园足球工作建设上台阶》讲话,他说今次会议既是对我市校园足球推进工作的一次盘点、交流、研讨、谋划和推进的会议,又是贯彻落实市委、市政府把我市打造成足球特区,振兴足球之乡战略决策的总部署和总动员。要求大家一要认清形势,明确任务。二是要落工作任务,巩固发展成效。三是把握定位,充分发挥校园足球的育人功能。四是建立新机制,努力提高校园足球普及水平。要以赛促发展,激发校园足球发展活力。五是要优化环境,营造校园足球发展的良好氛围。六是各县(市、区)教育部门要履行好青少年校园足球的主管职责,做好校园足球的统筹规划、宏观指导和综合管理工作。七是要加强体教结合,共同推动校园足球健康持续发展。
       会议要求各县(市、区)教育局、各足球特色学校认真抓好贯彻落实,作好部署,为全面推进我市校园足球工作新局面作出大家的贡献!

信息来源:   梅州市教育局

分享到:

粤ICP备09054200号 梅州市教育局(C) 版权所有 网站标识码:4414000036

主办单位:梅州市教育局 地址:梅州市教育路 邮编:514000

技术维护:梅州市教育局信息中心 联系电话:0753-2180886