振奋!全国人大代表、梅县东山中学教师李杏玲的意见得到了财政部的回应!

梅州市教育局 http://www.mzedu.gov.cn/   2019-03-14 18:31:51【字体:大  中  小】

       “财政部高度重视代表的意见和建议,并且马上做出了回应。为他们的工作态度和效率点赞!”今天,全国人大代表、梅县东山中学教师李杏玲发朋友圈称,很有成就感!据悉,今年两会审查《关于2018年中央和地方预算执行情况与2019年中央和地方预算草案的报告》时,李杏玲提出了相关意见,并于11日得到了财政部办公厅的回复。目前,财政部已在《报告》中增加“保障进城务工人员随迁子女教育”内容。
       “作为一线基层教师,我平时接触的都是老师、家长和学生,所以对基础教育现状十分了解,多年来也坚持将他们的声音带到两会来。”今年是全国人大代表、梅县东山中学教师李杏玲履职的第七个年头,她始终秉持着“没有调研就没有发言权”的信念,坚持根据亲身经历或所见所闻,反映问题提出建议。今年两会,她依旧深耕教育领域,关注农村基础教育发展与早教市场乱象,极力推动城乡基础教育均等化,促进早教市场规范化发展。

统筹城乡教师编制   合理配置城乡教师资源
       随着城镇化建设快速发展与二孩政策的放开,城市学校生源大幅增加,学位一位难求,乡镇学校却生源减少,教师数量富余。李杏玲认为,该现象既加重城市班级大班额问题,也让外来务工人员的随迁子女无法入读城市学校,只能与父母分离。“这个问题应该尽快得到解决,减轻城市老师负担的同时,也让留守儿童回到他们父母的身边。”为此,她建议,前瞻规划布局城镇学校建设,增强容纳能力,增加外来务工人员随迁子女和农民工子弟学位;修订完善中小学教职工编制标准,合理配置城乡教师资源。
       “基础教育包括了学前教育、小学教育和普通中学教育,关系着亿万家庭对孩子的素质培养与美好未来的期盼。”在李杏玲看来,基础教育是教育大厦的地基,更是我国教育事业发展的重中之重,需要得到更多的关注与发展。为推进城乡基础教育均等化,她在建议中积极建言,提出加强义务教育阶段美术、音乐、体育学科教学,为欠发达地区的乡村配齐专业老师、开足课程,提高乡村学校素质教育水平;推进信息教育与教育教学深度融合,加快构建互联网+课程共享平台,培育一批课程创新共同体,让农村学校就读学生也能享受到优质的教育资源。“在我省教育创强举措下,农村教育基础设施已得到了较大改善,但在怎么用好这些设施,让它们发挥应有的作用方面,还需积极探索”,李杏玲认为,乡村教师需要多学习多交流,不断更新自己,提高自身的职业素养。

确早教主管责任部门   制定相关行业标准
       早期教育也是李杏玲今年关注的重点领域。她提到,受“不能让孩子输在起跑线上”的观念影响,家长越来越重视0-3岁婴幼儿的早期教育,各类早教机构、私立托幼机构也应运而生、快速发展。但同时,早教市场长期存在的教育标准缺失、行业监管失范等问题也日益凸显,亟待有效规制。
       “早教机构普遍存在夸大宣传、费用虚高、卫生安全隐患高、教师水平参差不齐、教学效果难以评估等问题”,据李杏玲调研发现,专业的早教机构涉及学前教育学、儿童心理学、医学、脑科学等学科,但教师却没有相应教学资质;早教收费超出合理范畴,同一个城市收费从每节课100元到500元不等;宣传的教学理论体系多,其科学性却并无保障,教学质量也难以评估;早教机构环境差,卫生安全存在明显隐患。“早教中心的安全性是最重要的,很多早教中心没有专门设置婴儿餐厅或厕所,缺少婴幼儿专用拉手和护栏,也未合理摆放教学器械这些物品,安全隐患很大。”
       李杏玲认为,这些问题产生的主要原因是当前早教市场缺乏行业标准和监管部门。“0-3岁还未到上幼儿园的年龄,目前理论上不在教育局管辖范围内。因此从行政监管来看,婴幼儿早教尚未纳入国民教育体系,主管部门不明晰,早教机构管理责任呈‘真空’状态”,李杏玲解释道,教育主管部门只负责幼儿园的准入和管理,不负责早教机构的审批、登记,对其也没有监管职责。而当前市场上兼具托管和教育功能的成规模早教机构大多处于“有照无证”的阶段,“也就是只有工商部门发出的营业执照,没有主管部门(一般指教育部门)的办学许可证”。李杏玲分析,该现象主要是因为工商部门注册的门槛相比教育部门的审批更低,同时,工商部门难以对其师资力量、教学内容等方面进行专业监管。“除品牌加盟连锁早教机构对房屋设置、课程和人员配备有各自的统一标准以外,有相当一部分早教机构并不具备专业资格,甚至根本没有办理任何营业执照。”
       为此,李杏玲建议,明确主管责任部门,尽快出台法律法规,使早教机构设置与运营有法可依、有章可循,并由监管部门制定严格的准入制度、明确监管职责;组织专家研讨,尽快制定并出台行业标准,如办学硬件、收费标准、课程设置、师资配备与教学效果评估等。同时,探索建立早教人才培养规划,制定人才培养标准,加快从业人员队伍建设,对从业教师进行系统化培养;严格教师准入标准,对早教中心的上岗教师严格把关。
【记者】南方报业全媒体记者 李思敏 包睿 发自北京
【摄像】包睿
【摄影】包睿
【剪辑】实习生 胡港涛 陈麒名

信息来源:   梅州市教育局

分享到:

粤ICP备09054200号 梅州市教育局(C) 版权所有 网站标识码:4414000036

主办单位:梅州市教育局 地址:梅州市教育路 邮编:514000

技术维护:梅州市教育局信息中心 联系电话:0753-2180886