吴浩明教授到大埔县开展“教育行政管理”主题培训,副市长张晨到会指导

梅州市教育局 http://www.mzedu.gov.cn/   2019-04-04 17:04:40【字体:大  中  小】
       为主动融入粤港澳大湾区建设,进一步加强梅州教育和香港教育领域的合作与交流,4月1日-2日,香港大学吴浩明教授到我市大埔县张云栽实验小学开展了第一期“教育行政管理”主题培训。梅州市政府副秘书长黄伟华、梅州市教育局局长彭旭、大埔县人民政府副县长罗春达、嘉应学院教授、清华大学扶贫办工作人员、各县(市、区)教育局局长及大埔县六所试点学校校长、教师等50多人参加此次培训。开班仪式由县教育局副局长朱佳远主持。
       4月1日,吴浩明教授详细介绍了“梅州市大埔县学校专业团队发展计划”,从学校层面和教育行政管理者层面为六所试点学校团队和县教育局领导提供了切实可行的方案。本着“授人以鱼不如授人以渔”的理念,吴教授倾囊相授,他表示,此次培训目的不只是转变几所学校的素质教育理念,更希望学校专业团队能够有长远的发展:引导团队转变思维方式,对习以为常的教育现状重新思考,对现存问题有更深刻的认识,从而改变行为习惯。“重点是过程,而不只是产出。”
       吴教授还从教育政策制定与执行、专科教学、特殊教育、学位分配、公开考试及评核、校本课程、学校管理和教师工作等方面对香港教育现状作了全面的介绍,为下一步赴港学习交流奠定基础。
       当天下午,市政府副市长张晨亲自到培训现场指导工作。并要求培训人员认真学习,确保培训效果。
       4月2日,吴教授为培训班成员分析了大陆和香港在教学管理方式、课堂教学文化、教师文化、考试压力等方面的差异,并针对“教师职业倦怠”问题提出有建设性的意见和建议。
       吴教授语言诙谐、妙语连珠,在晦涩难懂的理论间穿插故事,并在培训过程中用问卷调查、即时提问等方式增加互动,交换意见,整场培训妙趣横生,干货满满,参训人员纷纷表示受益匪浅。







信息来源:   梅州市教育局

分享到:

粤ICP备09054200号 梅州市教育局(C) 版权所有 网站标识码:4414000036

主办单位:梅州市教育局 地址:梅州市教育路 邮编:514000

技术维护:梅州市教育局信息中心 联系电话:0753-2180886