聚焦核心素养 打造高效课堂

——市直学校初中数学八年级主题教研活动顺利开展

梅州市教育局 http://www.mzedu.gov.cn/   2019-04-13 09:48:08【字体:大  中  小】
        主题教研春意闹,别样春风拂面来。为促进市直初级中学之间的交流、沟通与合作,实现共享资源,共同进步,推动数学核心素养价值引领下的初中数学课堂教学改革,加强数学教学实践与数学核心素养的有机结合,提高市直学校数学教研活动质量。4月10日,市教育局在梅州市学艺中学开展市直学校初中数学八年级教学研讨会暨“聚焦核心素养,打造高效课堂”主题教研活动。

 
       梅州市教育局教研室中学数学教研员罗裕、陈启南,梅州市学艺中学郭建江副校长、杨幼平副校长、广东梅县东山中学初中校区谭天树校长,市直学校八年级数学教师和观摩教师共50余人参加主题教研活动。本次“聚焦核心素养,打造高效课堂”主题教研活动围绕以下三个环节展开:
环节一:同课异构展风采
       此次同课异构活动授课内容为《平行四边形的判定第二课时》,由学艺中学张玉敏老师和东山中学丘利华老师完成。张玉敏老师授课充分诠释了“以生为主,以师为辅”的教学模式,从学生的认知出发,激趣引思,因势利导,鼓励学生积极思考,大胆尝试,从而获取数学活动经验。丘利华老师的课堂是倾听的课堂,思考的课堂,更是开放的课堂。丘老师另辟蹊径,将课本例题和练习题设计为一题多解,一题多变,讲解例题环环相扣,层层递进。丘老师将判定定理知识条理化,清晰化,巧妙地运用几何画板展示调动学生思维的积极性。
 
环节二:评课研讨促提升
       评课研讨环节为市直学校派一名教师代表进行评课交流。东山中学、学艺中学、梅雁东山学校、培英中学、东山中学梅县新城分校的教师代表对两节展示课进行了详细、深入、全面的综合点评,归纳了各自的优势和亮点,提出了改进方向和策略。精彩的教学课堂得到了大家的一致好评,实现了“聚焦核心素养,打造高效课堂”主题研讨活动的举办初衷,为市直初级中学在日常教学中打造高效课堂提供了范例。
 
环节三:主题研讨话素养
       第三环节是八年级备课组长作“聚焦核心素养,打造高效课堂”教学策略交流。这一环节中,各学校备课组长围绕教研活动主题,毫无保留地分享备课组在数学核心素养价值引领下开展培优转差、分层教学、高效课堂探索、教研组建设等方面的经验做法。最后,学艺中学郭建江副校长和市教研室罗裕教研员、陈启南教研员对本次活动进行精简总结,罗裕老师寄语各位数学教师,在核心素养价值引领下提高课堂教学的高效性,要读懂学生,顺学而教,深挖教材,活用教材,做数学教育教学的有心人。

 

信息来源:   梅州市教育局

分享到:

粤ICP备09054200号 梅州市教育局(C) 版权所有 网站标识码:4414000036

主办单位:梅州市教育局 地址:梅州市教育路 邮编:514000

技术维护:梅州市教育局信息中心 联系电话:0753-2180886