呵护心理,你我共行

——全市中学教师心理健康教育技能提升培训

梅州市教育局 http://www.mzedu.gov.cn/   2019-04-16 09:37:05【字体:大  中  小】
       为落实“健康梅州”的工作部署,推进全面提升全市中小学生心理健康品质攻坚行动,促进师生心理健康素养和整体素质的提升,促进未成年人思想道德的健康成长,为创建全国文明城市奠定坚实的基础。梅州市教育局于4月12日在梅州农业学校实训基地二楼报告厅举办全市中学教师心理健康教育技能提升培训班,全市300多名中学专兼职骨干心理健康教师参加了培训。

       市教育局朱志强副局长出席了培训班的开班仪式并作了动员讲话。在开班仪式上朱局长就如何做好我市中小学心理健康教育工作提出三点建议:一要提高认识,明确增强心理健康教育的使命感、责任感和紧迫感;明确提高青少年学生身心健康水平是未成年人思想道德建设工作的一个重要内容,是我市创建全国文明城市工作的重要组成部分,具有重要意义和深远的影响。二要加强心理健康教育课教学实效,精心组织,切实履行健康教育和心理疏导职责,提高学生自我教育、自我管理、自我调节和自我监护的能力。三要建立和完善心理健康教育相关工作机制,落实学生健康体检和心理状况普查;完善学生心理危机预防、预警和干预工作体系,完善心理健康管理档案;健全家校合作机制,积极开展心理辅导,培养学生积极向上,和谐健康的心态。

       培训班特邀了嘉应学院教育科学学院侯秋霞教授、陈幼祥讲师、中科院心理咨询师何偲等三位专家分别对《如何有效识别和预防学生心理问题》、《心理健康教育课程的设计和开展思路》、《校园心理危机干预方法与心理咨询案例解析》、《往期心里技能大赛重难点盘复》等专题做了生动精彩的讲授和深刻的分析排解。培训内容涉及班主任和心理健康教育教师良好的心理品质和技能培养,心理健康和生命安全教育等。专家们以风趣幽默的语言,生动具体的案例,将理论与实践紧密有效地结合,把参加培训的学员带入到具体的情景之中,整个课堂掌声迭起,获得现场教师好评。

       举办本次培训班是针对全市中学心理教育现状和青少年心理成长特点,为班主任和心理教师专门举办的培训。在培训班开班仪式上,市教育局德育科冯伟科长就梅州市2019年中小学心理健康教育相关工作进行了安排部署。他要求各单位要高度重视并按照省厅文件要求狠抓工作落实,各位参加培训的老师回去以后,要开展至少一次以上的心理健康教育活动课;要把生命健康和安全教育工作作为今年全市德育教育的重点工作来抓,心理健康教育工作将贯穿全年,市教育局将对各中小学教师队伍开展继续培训工作,并深入开展学生安全和生命健康教育主题的实践活动。
       呵护未成年人的心理健康教育你我共同努力!

信息来源:   梅州市教育局

分享到:

粤ICP备09054200号 梅州市教育局(C) 版权所有 网站标识码:4414000036

主办单位:梅州市教育局 地址:梅州市教育路 邮编:514000

技术维护:梅州市教育局信息中心 联系电话:0753-2180886