防煤气中毒温馨提示

梅州市教育局 http://www.mzedu.gov.cn/   2019-01-07 16:18:39【字体:大  中  小】
编者按:
       近日,我市先后发生两起学生在家洗澡煤气中毒事故,造成2名学生身亡。学生煤气中毒事故,主要是洗澡时间长、通风不畅的原因造成,也说明了学生及其家长的安全意识比较淡薄,特别是农村中小学生,缺乏燃气热水器使用的实用知识。对此市委、市政府、市教育局领导高度重视,专门作出批示,要求市、县教育部门和各级各类学校,加强对学生预防煤气中毒的安全教育。为落实市领导批示精神和做好师生安全教育工作,请各地教育部门和学校要认真贯彻落实市领导的批示精神,举一反三,切实加强学校安全教育工作。学校班主任要认真学习预防煤气中毒知识,通过校讯通、微信群、班会、队会、专题讲座、板报等形式,对学生和家长反复进行预防煤气中毒知识的宣传教育,使学生和家长了解防范煤气中毒的基本知识和方法,增强防范意识,增强自救、互救能力。有效预防学生煤气中毒事件,确保学生健康与生命安全。

广大中小学生、家长们:
        近期天气寒冷,极容易发生煤气中毒事故。为了你和家人的生命安全,请大家注意如下几点:
        1. 除平衡式燃气热水器外,其他种类的燃气热水器都必须装在浴室外,煤气瓶也要放置于浴室外。
        2.浴室一定要保持通风透气,尤其是在冬天、雨天。
        3.应注意燃气式热水器正确的使用方法及保养,并随时注意是否呈完全燃烧状态。
        4.使用煤气前应细心检查是否有煤气味,确定是否漏气。
        5.洗澡时间不宜过长。
        6.注意检查连接煤气具的橡皮管是否松脱、老化、破裂、虫咬。
        7.加强对子女的监管引导,在孩子使用煤气时要密切关注,发现异常及时处理,确保孩子生命安全。

信息来源:   梅州市教育局

分享到:

粤ICP备09054200号 梅州市教育局(C) 版权所有 网站标识码:4414000036

主办单位:梅州市教育局 地址:梅州市教育路 邮编:514000

技术维护:梅州市教育局信息中心 联系电话:0753-2180886