梅州市2018年未成年人思想道德建设工作年度考评情况通报

梅州市教育局 http://www.mzedu.gov.cn/   2019-02-25 16:32:50【字体:大  中  小】
各县(市、区)教育局,市直各学校(含民办):
        为切实加强我市中小学生未成年人思想道德建设工作,按照省、市文明办的统一部署,我局要求各县(市、区)教育局依据《关于开展梅州市未成年人思想道德建设工作检查考评的通知》(梅市教创〔2018〕21号)精神对辖区学校和市直各学校开展2018年未成年人思想道德建设工作年度专项检查考评。现将检查考评情况通报如下:
        一、基本情况
      (一)全市教育基本情况
        全市有各级各类学校(不含幼儿园)719所。其中小学450所,在校生354868人;初级中学167所,在校生142636人;普通高中63所(含完全中学),在校生84086人;中等职业学校31所,在校生27308人;特殊教育学校8所,在校生887人。全市有国家级示范性普通高中10所,国家级重点中职(技工)学校5所。全市中小学教职工60607人,专任教师47075人。目前全市巳创建国家级文明校园2所,省级文明校园5所,市级文明校园100所;新时代文明实践中心5所;乡村学校少年宫42 所。                             
       (二)全市未成年人思想道德建设工作情况
         各检查组于2018年11月至12月对全市719所中小学和中职学校未成年人思想道德建设工作开展了年度专项检查考评,采取统一考评内容和标准,由各县(市、区)教育局对辖区学校督查考评与市直学校由市教育局考核相结合的形式,通过看现场、查资料、听汇报、座谈交流和问卷调查等方式检查考评。通过考评,总体上我市各级学校都能认真贯彻全市2018年未成年人思想道德建设工作推进会的会议精神,紧紧围绕创建未成年人思想道德建设工作先进学校为目标,把做好未成年人思想道德建设工作放置到创建全国文明城市的前置条件,各级学校高度重视,主动作为责任到人,有效地推动了我市未成年人思想道德建设各项年度工作任务的落实。各级学校还针对未成年人思想道德建设特点开展了形式多样、内容丰富的活动:将社会主义核心价值观教育融入学校课堂教学中;将未成年人思想道德建设工作细化为理想信念教育、民族精神教育、诚信教育、行为规范养成教育、法制教育、心理健康教育等内容,树立了全体教师“人人都是德育工作者”的思想,提升了教育工作者的责任感和职业地位。评选出2018年梅州市“未成年人思想道德建设工作先进学校”30所(见附件)。
          二、主要做法和成效
         (一)加强领导,精心组织,进一步增强做好未成年人思想道德建设工作的信心和决心。按照《方案》和《通知》要求,各县(市、区)教育局高度重视此项工作,成立了检查考评小组,认真组织开展了专项检查考评工作。各学校均成立了未成年人思想道德建设工作领导小组,有工作计划、工作方案,有及时召开专题会议,研究布置未成年人思想道德建设工作。并成立工作激励机制,有序开展各项文明争先评比活动,注重实效,如“三创建两评比”活动(文明校园、文明班级、文明宿舍创建活动,文明教师、文明学生评选)。以榜样的力量和校园文化激励学生比学赶超,培养学生健康阳光的心态。例如梅江区、五华县、大埔县、梅县区、丰顺县教育局和东山中学、学艺中学等。
        (二)主动作为,措施有力,进一步破解束缚未成年人思想道德建设工作推进的难题。一是措施有力。各级学校校园文明育人氛围浓厚,社会主义核心价值观深入人心,如校园墙面、运动场、楼道、教室等醒目位置,随处可见社会主义核心价值观标牌、标语、图说和校园文明用语等宣传内容,发挥了良好的宣传作用。在抽查的教师、学生中,绝大多数人能流利背诵24字核心价值观。校园绿化美化美观整齐,校园卫生干净整洁,师德师风、校风学风良好,体现出文明友爱的浓厚氛围,营造了温馨的育人环境。2018年,全市发放《未成年人思想道德建设工作问卷调查表》40多万份,举行思想道德教育课26553场次,通过校讯通发出有关思想道德教育的短信300万多条,思想道德教育宣传专栏2356块。二是教育覆盖面广。学校道德讲堂、家校联合机制、心理健康教育等发挥了重要的作用。各县有心理辅导站;各校心理咨询室有志愿者队伍,开展卓有成效的心理咨询工作。如市农业学校、市东山中学还专门公布了心理咨询师联系方式随时接受师生的心理健康咨询。三是形成多部门齐抓共管局面。校园周边集中行动成效显著,各成员部门积极督导,能很好的采取自查和互查等有效手段净化校园周边人文环境。
         (三)强化责任,狠抓落实,进一步增强完成未成年人思想道德建设工作的执行力和战斗力。一是各学校严格按照省颁的课程计划开设品德课程。品德课程原则上由班主任兼任,品德课无减少课时和挪用课时现象,所有教师特别是班主任教师和思想政治课教师,均能够完成品德教学任务。同时积极进行教学改革,把社会主义核心价值体系学习教育作为第一位的任务,渗透到课堂教学,社会实践、校园文化的各个环节,贯穿于未成年人成长的各个阶段。二是发挥阵地作用。乡村学校少年宫管理及使用情况良好,其依托乡镇学校现有场地、教室和设施,进行修缮并配备必要的设备器材,在课余时间和节假日组织开展普及性课外活动,面向乡镇学生免费开放,学生们可自愿选择参加乡村学校少年宫的各式活动项目,极大地满足了农村未成年人对优质教育资源的渴望,为农村未成年人的健康成长和全面发展创造了良好的条件。如:平远县东石小学乡村少年宫制度健全,活动项目多,时间有保障,效果良好。三是活动健全。大部分学校能够组织师生开展未成年人思想道德建设工作的各项活动。如为了铭记历史,增强爱国意识,培养少先队员的良好行为习惯,梅县区开展了深化“传承红色基因”主题教育活动;梅江区、兴宁市、五华县和蕉岭县教育局等根据上级部署,坚持利用重大节日开展革命传统教育,引导少年儿童铭记革命历史、崇尚革命英雄、继承革命事业。每年清明、“六一”前后,均认真组织,对学生进行革命传统教育,弘扬爱国主义精神。今年全市各中小学还开展了“探索红色精神、传承红色基因”为主题的研学活动。通过研学实践活动让学生在身体、心理、情操、品德等各方面得到发展。如梅县区充分发挥叶帅故居、雁南飞等资源设计“绿色+文化之旅”线路。2018年10月,梅县区教育局联合梅州加业营地开展主题为“铭记光辉历史 传承红色基因”的红色教育研学活动。为期3个月的红色教育主题研学之旅,有近1500名学生参加,通过一系列课外拓展活动,培养了青少年的爱国主义思想,提升了他们的创新精神和实践能力。
          三、存在不足
        (一)个别单位存在思想不够重视。校园文明创建氛围还不够浓郁,学校显著位置没有设置文明标语、标牌,有些办公室未张贴核心价值观24字。个别学校未开展“道德模范进校园”活动。部分学校心理咨询室、道德讲堂等场室记录不够齐全,材料偏少。家长学校、心理咨询室、针对困难家庭、流动人口家庭子女开展关爱帮扶活动的具体措施等需要上墙的制度不少学校还有待完善。
        (二)学校专项经费有限。未成年人思想道德建设工作涉及到经费问题,我市地处山区,经费十分有限,而且部分小型学校因学生数少,办公经费紧缺,学校又无力承担相关经费开支。
        (三)个别学校与当地县(市、区)文明办联系还不够积极主动。组织师生到爱国主义教育基地、国防教育基地、青少年课外活动基地开展研学实践教育活动明显不足。
           四、下一步工作
         (一)进一步强化领导,压实责任。加强未成年人思想道德建设工作是我市创建全国文明城市的前置条件,要落实措施,长效常态。未成年人思想道德建设工作是一项经常性教育工作,学校作为未成年人思想道德建设的主阵地,重在长期坚守,贵在持之以恒。要将此项工作与新时代文明实践中心进校园工作、学校日常管理、教育教学工作和德育工作紧密结合起来,采取有力措施加以推进,要分工明确、责任到人。各学校要高度重视,主要领导要亲自抓,确实把各项工作落到实处。
         (二)进一步强化宣传,营造氛围。各单位要通过多渠道进行大力宣传,努力营造文明校园的浓厚氛围。要加强对残缺、污损、褪色的公益宣传牌、标语、图说等进行更新,特别是要在学校的醒目位置形成全覆盖,刷新宣传阵地,把未成年人思想道德建设的公益宣传成为学校的靓丽风景线。
          (三)进一步完善各项工作制度和管理制度。各级学校要及时做好各类活动开展的规范流程,做到有安排、有过程、有结果、有图片,并对图片加以注释,及时做好各类活动材料的收集、归档,各类红头文件和规范材料要加盖公章,保证工作的严肃性和规范性。
          (四)加强同城管、交通等部门的主动联系与合作,净化校园周边环境。各单位要进一步加强校园环境建设,切实做好安园护校工作。加强对校外店铺、游商等影响校园周边环境问题的治理。营造一个有利于青少年身心健康成长的文明、干净、积极、向上的人文环境。 
 
          附件: 2018年梅州市“未成年人思想道德建设工作先进学校”名单。
 
梅州市教育局创建全国文明城市领导小组办公室(代章)
            2019年1月28日
 
 
 
 
 附件:
2018年梅州市“未成年人思想道德建设
工作先进学校”名单
 
序号 县(市、区) 学校名称 备注
1 市直 广东梅县东山中学  
2 市直 梅州市学艺中学  
3 市直 梅州农业学校  
4 兴宁市 兴宁一中  
5 兴宁市 兴宁市第一小学  
6 兴宁市 兴宁实验学校  
7 兴宁市 宁新小学  
8 五华县 水寨中学  
9 五华县 棉洋中学  
10 五华县 梅林第一小学  
11 五华县 五华县第一小学  
12 五华县 大田中学  
13 梅江区 梅州中学  
14 梅江区 鸿都小学  
15 梅江区 梅州师范附属小学  
16 梅县区 丽群小学  
17 梅县区 高级中学  
18 梅县区 石扇镇中心小学  
19 梅县区 程江镇中心小学  
20 丰顺县 汤坑镇第一中心小学  
21 丰顺县 丰顺中学  
22 丰顺县 汤坑镇第二中心小学  
23 大埔县 虎山中学  
24 大埔县 大埔小学  
25 大埔县 大埔第二小学  
26 平远县 实验小学  
27 平远县 城南中学  
28 平远县 东石小学  
29 蕉岭县 蕉岭县友邦小学  
30 蕉岭县 蕉岭县人民小学  
       
       
 
 

信息来源:   梅州市教育局

分享到:

粤ICP备09054200号 梅州市教育局(C) 版权所有 网站标识码:4414000036

主办单位:梅州市教育局 地址:梅州市教育路 邮编:514000

技术维护:梅州市教育局信息中心 联系电话:0753-2180886