在全市预防近视宣传活动启动仪式上的讲话

梅州市教育局副局长 朱志强 (2019年3月27日)

梅州市教育局 http://www.mzedu.gov.cn/   2019-04-04 09:07:08【字体:大  中  小】
各位领导,老师们、同学们、同志们:
       大家好!
       今天,我们在这里举行梅州市儿童青少年预防近视宣传活动启动仪式,这是我市预防青少年近视工作中的一件大事,也是促进家庭幸福、社会和谐的大事,在此,我谨代表梅州市教育局向长期以来为学校预防近视工作默默奉献的同志们表示由衷的敬意,向关心、支持和参与预防近视活动的各届人士表示衷心的感谢!为做好我市学校青少年预防近视工作,我讲三点意见:
       一、充分认识加强学生近视防控工作的重要性和紧迫性
       视力健康是学生体质健康的重要组成部分,视力不但影响学生的学习和生活,还将影响人的一生幸福和家庭的幸福,影响国家和民族的未来。近年来,青少年学生近视防控形势严峻,学生视力不良检出率持续上升,且低龄化趋势明显,已经成为影响青少年学生健康成长的突出问题。市、县(市、区)教育行政部门和学校要从实施健康中国的战略高度和办好人民满意的教育目标出发,充分认识进一步加强学生近视眼防控工作的重要性和紧迫性,切实把提高青少年视力健康工作摆上重要议程,为提高学生体质健康水平营造良好的氛围,为建设健康中国作出贡献。
       二、切实落实学生近视防控工作措施
       (一)增加户外活动时间。积极创造课间户外活动的条件,因地制宜组织各种户外体育活动项目,鼓励和倡导学生增加户外活动,确保学生每天户外活动不少于1小时。
       (二)培养良好用眼习惯。加强教育和督促,指导学生科学用眼,端正学生读写姿势,引导学生尽量少用使用电子产品,特别是幼儿园、小学要严格使用电子教学,提高学生用眼自我管理意识,形成良好的用眼习惯。
       (三)减轻过重课业负担。严格执行国家和省有关规定,切实减轻学生过重课业负担,不随意增加教学学时,不占用体育课和其他户外活动时间,不占用节假日、双休日和寒暑假时间组织学生上课,统筹安排好学生的家庭作业时间。
       (四)改善学习环境。保障各项教学设施和条件(教室、寝室的采光与照明、课桌椅配备、黑板等)符合国家相关文件和标准要求,为学生提供符合用眼卫生要求的学习环境。
       (五)保证学生睡眠时间。按照静动结合、视近与视远交替的原则,合理安排调节座位。制订科学的作息制度,保证学生每天睡眠时间,小学生每天应保证10小时睡眠时间,初中生应每天保证9小时睡眠时间,高中生每天睡眠时间应不少于8小时。
       (六)规范眼保健操。建立健全眼保健操制度,将每天两次眼保健操时间纳入课表,保证眼保健操的时间。组织学生认真学习眼保健操,保证学生掌握要领、姿势正确,规范眼保健操。
       (七)完善视力健康管理。按照《中小学学生近视眼防控工作方案》要求,建立视力定期监测制度,定期检查视力,并建档管理。积极争取卫生健康部门的配合,探索建立学生屈光发育档案。对学生进行屈光筛查,对早期发现近视的倾向或趋势,制订跟踪干预措施,尽最大努力减少近视特别是高度近视。
       (八)强化健康教育。进一步落实健康教育课,充分利用健康教育和新媒体等各种有效途径,开展多层次、多角度的宣传,全面普及近视防控和健康用眼知识,营造学校、家庭和社会共同关心、重视学生近视防控的良好氛围,提高学生对近视防控的自觉性。
       三、加强学生近视防控工作的组织保障
       (一)明确责任。进一步落实教育部门和学校在学生近视防控工作中的主体责任,落实工作职责。市、县两级教育部门和学校要建立健全学生近视防控工作机制,制定学生近视防控工作方案。
       (二)加强保障。各级教育部门和学校要落实学生近视防控工作的经费,保障学生视力健康检测、用眼环境改良、相关人员培训等工作的开展。
       (三)加强协调。教育部门和学校要积极联合卫生健康部门,建立近视防控的联动机制。鼓励广大医务人员和专家学者走进校园,发挥专业优势,参与近视防控健康教育,引导青少年学生树立正确的用眼观念,掌握科学的用眼方法,指导采用适宜的干预措施。
       (四)加强督导。教育部门和学校要将视力健康纳入素质教育,把中小学生视力保护情况与学校工作考核挂钩。加强督导检查,落实责任,确保各项防控措施落实到位。
       同志们、同学们!今天的启动仪式,就是通过宣传让广大师生、家长和全社会高度重视青少年学生近视眼防控工作,将儿童青少年近视防控扩展成为全民关注的社会热点问题,营造全社会关心重视近视防控的良好氛围,全力推进我市儿童青少年防近工作。将视力健康纳入素质教育,将儿童青少年身心健康、课业负担等纳入义务教育质量监测评估体系,强化执行,狠抓落实。我相信,在全市上下大家共同努力下,我市青少年防控目标一定能够实现,提高青少年视力健康,减少青少年近视的人数,为实现“健康中国”战略和我市教育事业发展作出大家积极的贡献。
       最后,祝同学们身体健康,快乐成长。
       谢谢大家!

信息来源:   梅州市教育局

分享到:

粤ICP备09054200号 梅州市教育局(C) 版权所有 网站标识码:4414000036

主办单位:梅州市教育局 地址:梅州市教育路 邮编:514000

技术维护:梅州市教育局信息中心 联系电话:0753-2180886