位置: 首页 >> 新闻中心 >> 教育要闻 >> 正文

梅州市获“广东省推进教育现代化先进市”称号

梅州教育局 http://www.mzedu.gov.cn时间:2019-12-03 浏览次数:

 

 我市成功创建广东省推进教育现代化先进市!经省人民政府教育督导室组织审核验收,我市达到“广东省推进教育现代化先进市”标准,日前,省教育厅经省人民政府同意并授权,授予我市广东省推进教育现代化先进市称号。

816日,全市教育大会在市委礼堂召开,大会提出了用5年时间筹集20亿元3年内新增5万个学位拿出职称评定名额,奖励优秀教师推进校长职级制改革等多项举措。

梅县区外国语学校是一所集高中、初中、小学、幼儿园于一体的公立学校

据了解,2013年,我市成功创建“广东省教育强市”,“创强”工作走在全省经济欠发达地区前列。2015年,我市全面吹响争创“广东省推进教育现代化先进市”集结号,随即各地各相关部门先后出台文件、制定措施,补短板、解难题、强管理、提质量、上水平,推动各级各类教育均衡、优质、特色发展,努力推进我市教育从教育强市向教育现代化先进市迈进。2017年以来,各县(市、区)经省人民政府教育督导室组织专家审核陆续获评广东省推进教育现代化先进县(市、区)。今年7月,实现广东省推进教育现代化先进县(市、区)全覆盖。

2019925日梅江区元城小学、幼儿园项目开工,图为规划图

近年来,梅州市以创建“广东省推进教育现代化先进市”为总抓手,扎实有效推进教育各项工作。至目前,梅州市8个县(市、区)都已获得“广东省推进教育现代化先进县(市、区)”称号。城区优质实验中小学、幼儿园建设工作扎实推进,动工24所,建成21所,新增优质学位近5万个。学前教育公益性和普惠性更加突出,全市公办园占比29%,县级城区新建1所公办园工作加快推进。义务教育“全面改薄”工作顺利推进,公办义务教育阶段标准化学校覆盖率达100%。东山中学等10所示范性高中的龙头带动作用充分发挥,职业教育发展水平明显提升,高中阶段毛入学率达95.21%。

梅江区林风眠小学于2018年秋季建成投入使用。

同时,梅州注重师资资源。先后从中国人民大学、西南大学、陕西师范大学、东北师范大学、华南师范大学等重点高校引进了288名硕士研究生,1971名本科毕业生来梅任教。教师“县管校聘”改革稳步推进,教师队伍管理水平逐步提升。“名师工程”有效实施,广泛开展“叶剑英基金优秀校长、教师”以及市级优秀教师评比活动。

获评“广东省推进教育现代化先进市”后,我市推进教育现代化步伐不止步,还将继续提升教育现代化认识水平与发展理念,大力推进教育优质均衡发展,不断深化教育现代化实践与教育教学改革,营造浓厚的教育科研氛围,着力加强教师队伍建设,提高国际教育交流层次与水平,为努力实现教育现代化,打造南方教育高地作贡献。