位置: 首页 >> 新闻中心 >> 教育要闻 >> 正文

实验启迪智慧 创新驱动未来

——2019年梅州市中学物理教师创新实验展示比赛顺利举行

梅州教育局 http://www.mzedu.gov.cn时间:2019-12-29 浏览次数:

12月27日梅州市中学物理教师创新实验展示比赛在东山中学顺利举行,比赛分初中组和高中组同时进行。本次比赛由梅州市教育局主办,广东梅县东山中学和广东省张书良名教师工作室共同承办。市教育局党组书记、局长彭旭、副局长朱志强、东山中学副校长李炜豪参加颁奖仪式并作讲话。出席今天比赛活动的嘉宾有来自各个县(市、区)的物理教研员、城区学校的物理骨干教师、广东省张书良名教师工作室的学员以及45组参赛选手共100多人。朱志强副局长主持颁奖仪式。

比赛选手通过网上抽签,按顺序依次进行。选手们讲解实验原理、器材制作、创新之处等,并现场演示实验,评委们根据选手的作品和展示情况提出问题,最后7个评委依据选手展示和答辩情况进行打分。这次比赛呈现以下两个明显特点:一是比赛参与面广:参加比赛的选手既有刚毕业的年轻老师,也有经验丰富的物理教研组长,还有已经评上正高级职称的专家型老师;二是比赛作品水平高:很多作品是首次出现,对原有实验采用了新的材料、新的技术或者新的方法,如:梅州市学艺中学林伟亮老师的作品《探究电流的热效应的规律》的实验,很好地体现了传承和创新的特点,既可定性观察,又可定量测量,几分钟就能完成数据采集,显著提高课堂效率;五华县高级中学黄富活老师的《平抛运动演示仪》将传统的平面打点改为正面碰撞打点,摩擦更小,点痕迹更清晰,设计巧妙,演示效果非常好。

本次比赛初中组决出特等奖1名,一等奖7名,二等奖13名,三等奖3名;高中组决出特等奖2名,一等奖6名,二等奖10名,三等奖3名。活动得到了东山中学的大力支持,他们的辛勤付出确保了比赛的圆满成功。

朱志强副局长对本次比赛的意义作了高度的赞扬;对比赛组织工作给予了充分的肯定;对选手们的认真努力、评委们的一丝不苟及工作人员的辛勤劳动表示了深切的敬意;对比赛结果表示十分的满意。他鼓励广大教师要继续努力,争取培养出伟大的科学家,为文化梅州添砖加瓦。

最后,彭旭局长作总结讲话。彭局长在讲话中指出:一是要充分认识到物理实验教学在培养创新人才方面的重要性。这几年中美不断的贸易摩擦表明科技落后容易受到他国打压。科技创新关键在创新人才。培养优秀的创新人才,必须依靠教育。二是要为即将到来的新高考、中考改革提前布局,做好初中理化生实验操作考试的准备工作。根据相关文件精神,最迟从2020年秋季入学的7年级新生开始,初中物理、化学、生物要进行实验学业水平考试,分数不低于每门科目考试总分的10%,并将实验操作考试成绩作为高中阶段学校招生录取的依据。三是要充分肯定选手们所获奖项的含金量,鼓励更多的老师参与到物理创新实验展示活动中来,给全市物理教师搭建一个共同交流、展示才华的平台。最后,希望各级教育行政部门和各学校高度重视实验教学,积极推动师生创新能力的培养,为梅州的教育事业做出新的更大的贡献!

评委专家会议

选手精彩展示

选手精彩展示

领导观看比赛

领导颁奖

合影留念