位置: 首页 >> 新闻中心 >> 教育要闻 >> 正文

以赛促教展风采 教学相长育情怀

——梅州市2019年小学数学教学技能展示活动

梅州教育局 http://www.mzedu.gov.cn时间:2020-01-03 浏览次数:

为进一步提升小学数学教师专业水平,深化课堂改革,拓展教研渠道,搭建平台促青年教师快速成长,2019年12月24日至26日,梅州市小学数学教师技能展示活动在五华县第一小学举行。来自各县(市、区)300多位教师参加了此次活动。

本次活动是以计算课为专题的技能展示活动,共有17位选手参赛。第一环节是说课比赛,选手们以自己独特的说课风格各展其才,注重理论引领实践,有根有据、并进行了大胆创新,巧妙创设情景,以“情境+问题串”为引领,清晰地阐述教学过程及教学理念,有机渗透数学抽象、推理、模型等基本思想。本环节共有10位选手获得一等奖,7位选手获得二等奖。

梅州市教育局教研室小学数学教研员高惠琴老师对17位选手的说课给予充分肯定,她说这次说课比赛给我市小学数学课堂教学改革起到了很好的示范引领作用,并结合说课情况围绕“什么是说课?说课有哪些形式?怎样说好一节课?”作了精彩发言,使现场观摩的老师受益匪浅!

第二环节课堂展示在说课前5名的选手中展开,课堂上选手们以不同的教学风格演绎着各自的精彩,她们思路清晰,教学目标设立准确、精心设计教学流程,重难点突破,课堂气氛活跃,充分展示了自身良好的数学素养和扎实的教学基本功。本环节共有2位选手获得一等奖,3位选手获得二等奖。

高老师结合这五节课例就“如何上好计算课”作了精辟的发言,主要从算理如何讲透、算法如何讲清这两方面进行阐述,并提出了三点建议。最后高老师还引用五华县第一小学李均校长致欢迎词时说到的一句话“我们老师应具有对自己精益求精的工匠精神”勉励在场的每一位老师。

通过本次活动不仅为青年教师搭建了成长平台,也展示了参赛教师的专业素养和教学技能,对教师的专业化发展起到了极大的推动作用。