位置: 首页 >> 新闻中心 >> 教育要闻 >> 正文

我局召开学习贯彻2020年全国教育工作会议、市委七届八次会议精神会议暨2020年重点工作部署会

梅州教育局 http://www.mzedu.gov.cn时间:2020-01-15 浏览次数:

1月14日上午,市教育局在局机关三楼学术报告厅召开学习贯彻2020年全国教育工作会议、市委七届八次会议精神会议暨2020年重点工作部署会。会议由市委教育工委书记、市教育局局长彭旭同志主持,局机关全体干部职工参加本次会议。会上,彭旭同志全面传达了新近召开的2020年全国教育工作会议、市委七届八次全会精神,对我局2019年工作进行了全面的回顾总结,明确了2020年的重点工作任务,并寄语全局干部职工在新的一年以更强的敬业精神、更强的担当意识,精诚团结、再创佳绩。

会议指出,刚刚过去的2019年,在市委、市政府和省教育厅的坚强领导下,梅州教育系统坚定不移贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实全国、全省和全市教育大会精神,以创建“广东省推进教育现代化先进市”为总抓手,持续加大教育投入,积极整合资源,改善办学条件、提升师资水平、提高教育质量,各项工作在开拓奋进中取得新进展,人民群众获得感进一步增强。全年的教育工作可圈可点、亮点纷呈,主要体现在四个方面:一是做成了几件大事。成功召开全市教育大会,明晰了今后教育发展思路。创强争先工作领跑粤东西北,如期完成“广东省推进教育现代化先进市”创建目标任务;2019年高考成绩稳中有升,尖子生培养有新突破;中考改革顺利实施,真正做到惠民便民;“县管校聘”改革任务全面完成,队伍活力进一步激发;校园足球工作成绩斐然,“满天星”训练营在我市落地;公民办学校建设速度进一步加快,学位供给能力不断增强。二是出台了一系列制度。制定出台了《梅州教育振兴五年行动计划(2019-2023年)》、《梅州市加强住宅区配套中小学校幼儿园建设与管理工作的实施意见》、《梅州市2019年初中学业考试与高中阶段学校招生工作实施方案》、《梅州市中小学名教师、名校(园)长工作室管理办法》、《梅州市学校思想政治理论课建设行动计划(2019—2021年)》、《梅州市教育系统“三好一正”活动工作实施方案》等文件,为推动梅州教育高质量发展提供了制度保障。三是召开了几场重要会议。先后召开了全市高中教学工作会议、全市义务教育质量监测解读工作会议、全市消除义务教育大班额工作专题会、全市城镇小区配套幼儿园治理工作专题会议等重要会议,强力推进教育重点工作任务的落实。四是举办了一些特色活动。成功举办了市级“小小科学家”少年儿童科学教育体验活动、全市大课间操比赛、全市器乐比赛、中学物理重新实验比赛等一系列颇具特色的活动,积极推动“五育并举”。

会议强调,新的一年,梅州教育将全面贯彻落实党的十九届四中全会精神、习近平总书记关于教育工作的系列重要论述,2020年全国教育工作会议精神以及市委七届八次全会精神,全面加强党对教育工作的全面领导,加快推进新时代我市教育现代化建设步伐,全面深化教育领域综合改革,大力实施新时代立德树人工程,持续发力解决大班额问题,积极对接新高考提升高中教学质量,积极整合职教育资源和深化产教融合,稳步推进校长职级制、“市管校聘”、教师职称 “能上能下”等人事制度改革,以创建足球特区为抓手进一步推动教体融合,大力提升校园安全维稳水平,研究制订实验操作考试方案,努力促进教育信息化与因材施教深度融合,努力为推动我市实现“六争六补”,构建“五星争辉”,打造“三宜”城市范例,实现美丽与发展共赢提供强有力的人才保障和智力支撑。