位置: 首页 >> 新闻中心 >> 区县校园 >> 正文

2019年梅州市推进足球特色幼儿园经验交流暨培训会议在兴宁市第一幼儿园顺利召开并取得圆满成功

梅州教育局 http://www.mzedu.gov.cn时间:2019-10-24 浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于振兴中国足球“从娃娃抓起、从基层抓起、从基础抓起”的重要指示精神,加快推动我市足球特色幼儿园的健康发展,促进幼儿足球体育教师队伍建设和师资水平的提高,10月21日上午,由梅州市教育局主办,兴宁市教育局承办,兴宁市第一幼儿园协办的2019年梅州市推进足球特色幼儿园经验交流暨培训会议在兴宁市第一幼儿园顺利召开,并取得圆满成功。梅州市教育局体卫艺科科长冯惠坚,全国幼儿足球专家委员会委员、广东省校园足球专家委员会副主任庄弼,各县(市、区)教育局分管副局长、业务股股长及全市20所足球特色幼儿园园长、体育教师等共60多人参加了会议。

会议现场▼▼

参会人员大合照▼▼

开展了足球游戏活动现场教学

在足球游戏活动现场教学环节,参会人员观摩了一场由兴宁市第一幼儿园足球专职老师王心执教的《森林小卫士》足球游戏活动。王心老师通过情景游戏形式,让孩子们在足球游戏活动中体验足球带来的快乐,有效的教学手段充分展现了足球游戏活动的魅力。

国家级幼儿师资学习报告及经验交流

会上,兴宁市第一幼儿园王裕梅园长向现场参会人员作2019年7月在大连召开的国家级幼儿足球师资学习报告,并从用心营造足球环境、精心打造足球教师专业团队、尽心普及足球游戏活动、倾心建设“童梦足球队”文化、家园共建助推全民足球运动这五大方面介绍了市一幼开展幼儿足球活动的做法和成效。

王裕梅园长外出学习报告,并作经验交流

随后,梅江区龙丰幼儿园刘媚园长、梅县区实验幼儿园朱启志老师和五华县示范幼儿园魏锡连园长分别介绍了本园开展足球特色幼儿园工作经验。

梅江区龙丰幼儿园刘媚园长▼▼

梅县区实验幼儿园朱启志老师▼▼

五华县示范幼儿园魏锡连园长▼▼

足球特色幼儿园推进工作部署

梅州市教育局体卫艺科科长冯惠坚部署足球特色幼儿园推进工作。

为使我市幼儿足球工作不走歪路,少走错路,确保幼儿在足球活动的顺利开展,市校足办就我市开展幼儿足球工作提出了三点要求:一、要高度重视,明确方向;二、要脚踏实地,久久为功;三、要科学谋划,抓好落实。他表示,德智体美劳全面发展中,体育是整个人才培养的基础,幼儿园足球要实现提高孩子体质健康水平的目标,让每一位孩子都能够对足球产生兴趣,培养健全的人格,促进全面发展。并强调,与会同志要以高度的政治责任感、使命感,大胆先行先试,努力工作,为开创我市幼儿足球特色新局面作出我们应有的贡献!

足球特色幼儿教育专家讲座

全国幼儿足球专家委员会委员、广东省校园足球专家委员会副主任庄弼教授作题为“遵循儿童身心发展规律,为开展校园足球打下良好基础”的讲座。庄教授指出,学校体育是实现中华民族伟大复兴的基础工程,幼儿园体育活动是基础之基础。他强调,幼儿园的足球是儿童学习与发展的手段而不是目的,幼儿园足球活动开展要掌握节奏,防止拔苗助长。

庄弼教授▼▼

在问答互动环节,与会人员踊跃提问,庄教授热情解答,为今后的幼儿足球教学提供了新的方向,为我市幼儿足球提供了科学的指示,大家纷纷表示受益匪浅。

问答互动环节▼▼

教育部开展足球特色幼儿园试点工作,为我市足球特色幼儿园的创建和发展指明了正确方向,确立了科学的坐标,规划了有效实施途径和行动指南。开展足球特色幼儿园试点是开展幼儿园健康教育,促进幼儿全面发展的重要契机,也是实现我国两代领导人“足球要从娃娃抓起”重要指示的有效举措,是未来中国足球腾飞的一个重要的“启动档”,是我市振兴足球之乡和我国进入世界足球强国的必由之路。希望各县(市、区)高度重视幼儿园足球工作,注重足球文化传播,不断激发幼儿对足球的兴趣,培养幼儿阳光自信的品质和健康的体格。未来,我市校足办将践行新的使命和担当,为振兴梅州校园足球添砖加瓦,继续擦亮梅州“足球之乡”的品牌。

编辑:刘建

审核:冯惠坚