位置: 首页 >> 新闻中心 >> 区县校园 >> 正文

梅州市在梅县区华侨中学举办中华传统体育项目进校园活动启动仪式

梅州教育局 http://www.mzedu.gov.cn时间:2019-10-31 浏览次数:

10月22日下午,为认真落实全国教育大会精神,弘扬中华优秀传统体育文化、优秀客家体育文化,推动学校体育工作的改革和发展,培养学生爱国主义精神和良好的身体素质,推动全市中华传统体育项目进校园活动。进一步以大课间形式推进我市落实学生一小时锻炼,提高学生的体质健康水平,实现“立德树人”的教育目标。市和梅县区教育局、体育局在梅县区华侨中学举行梅州市中华传统体育项目进校园活动启动仪式。

1571881904(1)

市教育局副局长朱志强作全市中华传统体育项目进校园活动工作部署。朱局说,中华传统体育项目是中国民族传统文化的重要组成部分,是中华民族的文化瑰宝。希望大家要积极参与到中华传统体育项目进校园活动中来,引导和鼓励广大师生积极参加形式多样、生动活泼、健康向上的体育传统项目,以传统体育项目进课堂为推进主阵地,以大课间为辐射点,以课外训练为辅等多种形式相结合,充分发挥教师的主动性和创造性,培养学生参与传统体育活动的兴趣和爱好,提高学生的身体综合素质,促进学生的全面发展和健康成长,并逐步扩大影响力与规模,形成校园体育文化特色,争取实现“一校一品”的品牌效应。

1571881941(1)

市体育局副局长李新海宣布梅州市中华传统体育项目进校园活动启动。启动仪式结束后,紧接着举行武术、羽毛球、篮球、田径、乒乓球等传统体育项目教学活动。

中华传统体育项目种类多,项目齐,包括棋类、武术、龙舟、舞龙舞狮、毽球、跳绳、篮球、足球、羽毛球、乒乓球等项目。客家体育文化特色鲜明,深受群众喜爱,如客家武术(如兴宁刁家拳、岳家拳等)、舞龙舞狮、丰顺火龙,兴宁马灯舞等项目。各县(市、区)、各级各类学校要可根据本区域实际情况,选取学生喜爱的体育项目进校园,并抓好各项工作的落实。

1571881971(1)


1571882026(1)


1571882047(1)


1571882075(1)