位置: 首页 >> 新闻中心 >> 区县校园 >> 正文

梅州市学艺中学举办第二届科技文化节

梅州教育局 http://www.mzedu.gov.cn时间:2019-11-06 浏览次数:

习近平总书记指出:“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”。为贯彻这一重要思想,普及青少年科技知识,提高青少年的实践能力,培养青少年创新精神,提升青少年的科学文化素质,我校于2019年11月4日举办了第二届科技文化节。

本次科技文化节以“体验、创新、成长”为主题,由物理组牵头,数学、化学、生物、图音组共同参与,梅州市晟邦科技有限公司飞啦科技体验园协办,参与对象为我校九年级全体学生及七、八年级的部分学生。

11月4日下午3时25分,简短而隆重的开幕仪式在我校体育馆举行。梅州市科协办公室主任、梅州市青少年科技辅导员协会林科会长,梅州市教育局教育信息中心廖锦华主任,梅州市教育局基础教育科曾勇燕副科长出席了开幕式。房苑萍主任主持开幕式,她总结了我校上学期在省市两级“小小科学家”比赛中取得的可喜成绩,并介绍了第二届科技节的筹划过程,随后邱伟炎副校长和林科会长分别作了指导发言。

邱副校长指出,校园科技文化节的开展,对引领校园文化,弘扬科学精神,增强创新意识,强化技能培养,提高学生综合素质具有非常重要的作用,指出青少年肩负建设祖国重任,必须用科学武装自己的头脑,要积极参加科技实践活动。

林科会长作为特邀嘉宾,肯定了我校的做法,认为我校的科技文化节对于其它学校有良好的示范作用,指出梅州青少年科技知识教育相比珠三角等地级市相对滞后,鼓励同学们增强科技意识、创新意识和竞争意识,崇尚科学、发奋成才。

简短的开幕仪式后,学生分区域分时段地体验学校各科组为科技节准备的丰富节目。

物理科组的活动有:“鸡蛋撞地球”、“纸桥承重”、“手抛滑翔机”比赛,科普知识、小制作作品展示和猜物理谜语等。

 

数学组的活动有:“数学头脑风暴”、24点游戏、莫比乌斯带等趣味纸环、玩转魔方、解九连环等;数学组前期在七年级“制作几何体”比赛及在八年级“班徽设计”比赛中的获奖作品,均在活动现场进行了展示。

化学组的活动有:化学小作品展示、实验小能手比赛、“化学方程式”比赛和猜谜语等;

 

生物组在初一级举行了显微镜实操大赛和细胞模型图制作比赛,在初二级举行了生态瓶制作比赛,初三级中举行了"火眼金睛"识图活动;

 

图音组则安排科学幻想画比赛。科幻画以“人工智能”、“环境保护”和“灾难拯救”为主题,学生参赛作品在艺术楼二楼进行了集中展示。

各科组为活动提供了很多小奖品,学生参与活动的积极性很高。

11月4日下午4时30分,梅州市晟邦科技有限公司飞啦科技体验园进行无人机表演。无人机作为新兴技术,属于高新前沿科技产业。这一表演是本届科技文化节的重头戏。

在学校的运动场,工作人员向学生展示不同类型的无人机,介绍无人机概念、常见机型、飞行范围及无人机应用领域。然后进行了多款无人机的演示操作,包括农业保值机飞行、无人机航拍、无人机穿越障碍圈等等。学生们在运动场周围兴趣盎然地观看了相关表演。

 

初三级的近五十名学生志愿者为本次活动服务。

11月5日,物理组在北教学楼一楼用十多幅科学知识展板对学生进行科普宣传。这些展板吸引了不少学生驻足观看,激发学生热爱科学的浓厚兴趣。

中国特色社会主义进入新时代,要加快科普事业发展、切实提升国民科学素质,需要教育、科技工作者们的深度参与和主动作为。中小学教育要与时俱进,多开展科普教育,才能让孩子的知识面更广阔。举办科技文化节,既开阔了同学们的视野,培养了同学们学科学、爱科学的兴趣,又培养了创新意识和团队合作精神,我们将继续开展此类活动。