位置: 首页 >> 新闻中心 >> 教育创文 >> 正文

志愿践行 爱满人寰

——市教育系统开展“全民志愿行·共创文明城”志愿服务大行动纪实

梅州教育局 http://www.mzedu.gov.cn时间:2019-09-30 浏览次数:

习近平总书记深刻指出“志愿服务是社会文明进步的重要标志,是广大志愿者奉献爱心的重要渠道”,9月29日市委、市政府统一部署开展“全民志愿行·共创文明城”志愿服务大行动,我教育系统结合教育职能使命,深入挂点社区、小区,组织学校广泛思想发动,聚焦“四大活动”(入户宣传活动、环卫保洁活动、满意度调查活动、关爱留守困境儿童活动),扎实开展志愿服务行动。

(一)“双到”进社区、小区我们共建设

联动让创建更有力,为进一步深化“双到”进社区、小区,29日下午市教育局党组书记、局长彭旭率局机关近50名党员、志愿者编成4组深入挂点单位中心坝社区和中心园小区开展“全民志愿行•共创文明城”“保洁家园•喜迎国庆”等创文系统活动。

瞧,入户宣传我们是广泛的。志愿者们深入沿街商铺、居民住所发放《创文倡议书》《小区居民公约》《门前“三包”》,宣传创文知识,普及创文常识,促进提高人民群众对创建全国文明城市的知晓率和参与率。


看,环卫保洁我们是认真的。志愿者不放过每一个角落、每一张“牛皮癣”,仔细用自己的双手,为梅城穿上“新衣”,喜迎新中国成立70周年。

 

看,满意度调查我们是深入的。为准确搜集广大群众对教育系统创建全国文明城市和加强未成年人思想道德建设工作的建议,活动期间,党员、志愿者广泛开展《创建全国文明城市问卷调查》和《未成年人思想道德建设工作问卷调查》,听取市民对教育的意见建议,为后续更好开展工作奠定基础。

(二)关爱留守、困境儿童你我伴成长

关爱让社会更温暖,为扎实做好未成年人思想道德工作,29日上午,市教育局朱志强副局长率局机关党员、志愿者联合梅江区教育局和明煜实业公司相关人员到梅江区城北镇中心小学开展“全面志愿行·共创文明城”暨关心关爱留守困境儿童志愿活动,为130名留守困境儿童送去书包、文具等学习用品。朱志强副局长在活动中勉励学生要珍惜现在伟大的时代,把党和政府的关怀、爱心人士的关爱和老师的关心转化为乐观向上的精神、迎难而上的意志,勤奋学习、刻苦钻研,争当新时代好少年回报祖国。


(三)创建文明城市大家齐给力

文明让生活更美好,着眼“教育一个孩子,带动一个家庭,文明整个社会”目标,市直各学校组织万人学生志愿者积极参与“全面志愿行·共创文明城”志愿大行动,内容涵盖环卫保洁、创文宣传等志愿服务,活动有效强化了广大学生创文意识,调动了创文积极性。


市教育系统领导班子志愿者的“头雁”效应,给各学校师生志愿者起到引领作用,给广大人民群众留下了深刻的印象。志愿者纷纷表示,开展“全民志愿行·共创文明城”志愿大行动,不仅为梅州市喜迎伟大祖国70华诞营造了干净整洁的环境,而且有力助推创建全国文明城市,活动结束后,他们将一如既往与共建“美丽梅州,美好家园”同向,与创建全国文明城市同行。