位置: 首页 >> 新闻中心 >> 教育创文 >> 正文

关爱心灵 共筑和谐校园

——梅州市第三届中小学心理教师专业能力大赛纪实

梅州教育局 http://www.mzedu.gov.cn时间:2019-10-15 浏览次数:

为加强我市心理教师队伍建设,提升心理教师专业水平,进一步完善我市优秀心理教师选拔和培育机制,加强心理教师学习和交流平台建设,从而进一步推动全市中小学生心理健康工作,10月12日梅州市教育局在嘉应学院教育科学院举办梅州市第三届中小学心理教师专业能力大赛。此次大赛由市教育局主办,嘉应学院教育科学院承办,经学校和各县(市、区)层层推荐和选拔,共27位教师角逐市级比赛。本次比赛设小学组、初中组、高中组、中职组共4个组别,以个案辅导方案设计、心理活动课教学展示、心理健康教育故事讲述、心理知识问答等四项为比赛项目,全方位考察参赛选手的综合素质与教学专业能力。

市教育局朱志强副局长,德育科全体人员参加并组织了此次活动。副局长朱志强同志作赛前动员讲话,并提出四点希望。一是希望心理教师深入研读先进理论,不断促进专业成长,切实提高自身的综合素质;二是希望参赛的老师发挥示范引领作用,带动全市中小学心理健康教育更为普及,高质量地发展;三是希望心理教师结合实际情况,学以致用,在心理健康教育工作中造福学生,让学生健康快乐成长;四是希望各县(市、区)教育局,市直学校要以这次大赛为契机,以赛促培,以赛促学,培养一批有责任心、有能力、有创新的心理健康教师队伍,从而推动我市中小学生心理健康教育更好的发展。

最终,经过激烈角逐,专家组一致评定,梅州市第三届中小学心理教师专业能力大赛成绩结果:梅州市梅县区新城中心小学彭梅秀老师获得小学组第一名;梅江区水白中学肖聪老师获得初中组第一名;梅州市曾宪梓中学陈艳老师获得高中组第一名;梅州农业学校赵文老师获得中职组第一名。他们将代表我市参加省级决赛。

赛后,嘉应学院教育科学院侯秋霞教授在肯定了各位选手在心理专业上取得的成绩后,对参赛选手的综合素质和专业能力作出了细致深入的点评,对提高我市心理教师队伍建设,提升心理教师专业水平具有很强的建设性和实用性。