位置: 首页 >> 新闻中心 >> 教育创文 >> 正文

增强责任担当意识 全面打赢创文翻身仗

——市教育局召开未成年人思想道德建设创文年度测评工作部署推进会

梅州教育局 http://www.mzedu.gov.cn时间:2019-11-10 浏览次数:

根据市委、市政府的创文工作部署,从11月初到12月底我市将进入创文年度冲刺阶段,为进一步做好各项工作,确保教育系统创文各项任务落到实处,11月8日下午,市教育局联合市创文办未成年人组召开未成年人思想道德建设创文工作推进会,要求各相关部门齐心协力,切实增强责任意识、担当意识,坚决对标对表,查漏补缺、抓实巩固提高,保持全力以赴的工作势态,打好创文翻身仗。市教育局彭旭局长,市创文办未成年人板块组领导,市未成年人思想道德建设工作板块成员单位,梅江区、梅县区教育局相关单位联络员近70人参加了会议。会议由曾干平组长主持。

 

会议要求,各部门要心往一处想、劲往一处使、扭成一股绳,争分夺秒,通力配合、全力以赴、攻坚克难,全面掀起创文工作新高潮,确保高质量打赢今年的创文翻身仗。一是保持最佳状态。要进一步提高思想认识,不忘初心、牢记使命,切实加强领导,把做好创文工作作为当前一项重要政治任务抓实抓好,按照市委主要领导的指示要求,变不可能为可能,变可能为极致,以最佳的创建成效、最好的城市面貌、最优的精神状态,坚持高标准严要求,集中力量打好今年创文翻身仗。二是以最硬措施全力攻坚。要正视存在问题,发扬党员干部讲担当、讲奉献的精神,拿出啃硬骨头的决心和勇气,列好工作清单,做好模拟准备,下足“绣花”功夫,逐点打造、全面提升,切实做好网上申报、实地考察、入户宣传等三大方面任务,确保取得最实的创建效果。三是以最严要求压实责任。要牢固树立“全市一盘棋”思想,强化领导、督查和问责,确保“一把手”靠前指挥,切实扛起一份责任,真抓实干推动各项工作。同时,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入创文工作一线开展干部作风和履职情况督查,以创文成效检验主题教育成果,对没有严格落实工作部署、不履行职责、推诿扯皮、不听指挥、不听调度影响工作的,将严格问责、严肃处理。

 

彭旭局长强调,一是各县(市、区)各校要树立责任意识和紧迫意识,全面对标对表全国创文各项考核标准和市委市政府对未成年人思想道德建设创文工作的要求,聚焦难点重点问题,全力打好创文工作年底冲刺攻坚战。二是各县(市、区)各校要聚焦教育部门工作职责,瞄准问题、列出清单,攻克薄弱环节,确保教育创文各项任务不失分、少失分。三是各县(市、区)各校要抓好校园周边综合治理、创文台帐、师生熟记社会主义核心价值观“24个字”和校内外悬挂关爱未成人健康成长公益宣传广告等的重点创文工作。